注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

《奇怪的大石头》教后  

2014-09-12 22:23:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天带领孩子们学习了第7课《奇怪的大石头》。

这篇课文讲述的是我国著名地质学家李四光小时候的故事。故事因一块大石头而起。

孩子们预习后对李四光都有所了解,但也仅仅是了解李四光的伟大成就——著名的地质学家。对于李四光小时候的聪明却知之甚少。仅凭这一篇课文印象不会很深刻。所以在讲课之前,我首先给大家讲了李四光姓名的由来。

每个孩子的姓名几乎都是父母绞尽脑汁起出来的。李四光也是这样,其实他的原名是李仲揆,因为14岁那年去外地学习,填写登记表时失误,把年龄十四填在了姓名一栏。由于不能重新换表,就灵机一动在“十”字上填了几笔变成李,李四不好听,抬头一看,室内横匾上有“光被四表”四个字,就顺势把“光”写在了后面,就有了“李四光”这个名字。

讲述这个故事,孩子们听得很认真,我趁此引导:李四光从小遇到问题就善于动脑筋想办法,正是由于这样的坚持,他才会成为鼎鼎大名的地质学家。今天我们学习《奇怪的大石头》,大家对李四光的了解会更加深刻。

这样的引导水到渠成,孩子们就对文本产生了强烈的兴趣。

后边的教学我重点抓李四光的言行,让大家学习他善于观察、善于思考、善于探究的精神。

文章表达上的特点是通过具体事例把内容写具体,“把内容写具体”是孩子们习作中最棘手的一个问题。但因为时间关系,这个内容今天没有涉及,下周一继续讲解。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017