注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-9-15结束“蜜月期”  

2014-09-15 20:42:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入开学的第四周。

前三周,是我和每一个孩子、每一位家长的磨合期。因为彼此都不了解对方,所以这段时间我以表扬鼓励为主,对一些需要特殊关注的孩子没有进行过多的说教,也没有与相关家长进行单独沟通,大家都处于一种比较安定、安宁的状态中,我且把它戏称为“蜜月期”。

其实这三周我一直在观察每一个孩子,了解家长的助教情况。经过三周的摸底,我对每一个孩子的学习态度、学习能力和学习习惯有了一个大致的了解。通过家长心语,对家长也有了一个比较粗浅的认识。

知己知彼百战百胜,从这一周开始,“蜜月期”结束,我将以一种更高的要求来对待这帮孩子与家长,不管遇到什么困难。

综合前三周孩子们的表现,优点不再赘述,单就学习的态度和纪律两方面我已经发现了一些问题。

首先是作业的书写。虽然孩子们的钢笔字都写得有模有样,很大方,但是,涂抹现象非常严重,尤其以语文学习园地为多。

进入三年级课程繁多,我们的语文课主要以讲授为主。作为辅助练习的语文学习园地在课堂上几乎没有时间带领孩子们逐题去做。于是我采取了折中的办法:孩子们感觉拿不准的阅读题我集中在校内讲解,一些基础的训练题则让孩子们回家完成。

但我发现,就是这些基础的东西,孩子们出错率也比较高,并且出现漏题现象。究其原因,是孩子不认真、粗心导致。

孩子毕竟还小,允许在学习的过程中出现问题,但问题出现要及时纠正,但纠偏的过程让我大伤脑筋。

我每天除了备课、上课和处理其他杂七杂八的事情外,还要批11本循环日记(周一还有孩子们的个人日记)、听写、语文学习园地等作业,有时候忙起来都顾不上喝口水。批阅中发现错误就要尽快改正,但我发现,有些孩子依然没改。我很想一个一个盯着孩子们改错,但这么大的班额,课与课之间这么密集,课间孩子们还需要休息,我实在没有这样的时间,所以只能把检查孩子纠错的任务委托给各位家长。请大家务必在家带领孩子回顾做过的题目,语文学习园地从第一页开始,认真纠错。

同时,我也给家长提个建议:尽量让孩子的错误在脑海中停留的时间短一些。也就是在老师批阅之前,督促孩子认真检查,孩子实在检查不出来的,家长稍作提醒。针对孩子作业(特别是日记)中出现的不会写的字,一定要第一时间教给孩子,就像渴了要喝水,饿了要吃饭一样,孩子在写作的语境中遇到不会写的字,及时教,印象会格外牢固。

从今天开始,一些学习比较吃力、经常不完成作业、书写不认真、听写不过关的孩子将逐渐进入我的班级博客,不是为了点名批评,是为了给部分孩子和家长一个提醒:

任何有问题的孩子,最终都会从家长身上找到原因。

看看自己在养育孩子的过程中是否做到了真正会,这是一个最简单也最难做到的事情,因为相当一部分家长会养不会育。养,充其量是让孩子活着,关注的是吃喝拉撒;育,是让孩子能高质量的活着,关注的是孩子习惯和方法的培养。

作业检查反馈:

周五没有按时上交语文园地的有:钰、婕、然、青、睿、达、颖、昌、辉

因为时间关系,作文没有按时上交的还没有统计。孩子们眼里第一篇作文正式稿将作为我带领大家第二次修改的草稿,然后再誊抄,才算最后定稿。第一篇作文我必须下大力气,方可让孩子们懂得:这才是真正的作文。

说完学习,谈纪律。

三周来,孩子们给我的印象是太松散,太自由。特别是早上和课间,三个一伙,五个一群,拉呱,有的甚至扯着嗓子喊。那种聒噪,真让人受不了。究其原因:主要是没事干,闲得。虽说我整顿了几次,让一些好孩子带着读经典,但效果甚微。主要是大家到校时间不集中,晚来的总是影响着早到的。

从今天开始,孩子们已经把漂流的图书带到教室,我要求大家:到校后整理好自己的物品,马上进入阅读状态。虽然只有短短的十几分钟,但我绝不能让大家把这美好的早读时间浪费掉。

除了早读,还有一个严重的问题是整队不紧凑、说话。

关于队形,上操时已经进行过训练。因为我们在全校队伍的中间,所以体育老师的指令是:“全体同学面向三年级四班,向左向右转,向前看齐”,于是我给大家进行了引导:我们就是“标尺”,是给全校同学当尺子用的,我们站不齐,全校都不齐。所以上操队形没问题。但是其他外堂课,问题就比较大了。

今天下午第一节课是综合实践,在走廊站队时大家犯了老毛病:松松垮垮地倚靠在两边墙壁上。根本没有站成队。

我马上决定:不上课,先整队。结果大家一来到楼下,看我脸色不对,没等我说话呢,立马乖乖地站好了。

严明的纪律是做好一切事情的根本。我必须从严要求!

孩子们,蜜月期结束,真正的严师这才刚刚露面!

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016