注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-9-16教学反思  

2014-09-16 21:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天语文课带领大家学习了第8课《我不能失信》。这篇课文讲的是宋庆龄小时候诚实守信的故事。

教学本课,先让大家谈谈对宋庆龄的了解。课前充分预习的孩子说出了很多信息,比如她是国母、国家副主席,是孙中山的夫人等等。这篇课文是略读课文,围绕本单元主题“名人的故事”,让大家思考:这篇课文讲了宋庆龄什么故事?

三年级引导孩子归纳课文主要内容是一个重要的训练点,课堂上我引导孩子们从找关键词入手归纳课文主要内容,很明显,本课的关键词就是:诚实守信,根据这个关键词归纳本课的主要内容:这篇课文讲了宋庆龄小时候诚实守信的故事。

接下来再带领大家深入文本:故事的起因、经过、结果,通过描写鸽子的可爱衬托宋庆龄盼着去伯伯家的急迫心情,再到忽然想起自己的承诺又忍痛割爱的心理活动,感受她诚实守信的美好心灵,并从中受到教育:我们也要做一个诚实守信的好孩子。

说起诚实守信,最近这帮小家伙没少让我动脑筋。作业的收交问题就一直让我困惑。

开学以来,今天的语文学习园地算是第一次交齐56本,其中还有一本是在校完成的。至于第一篇作文和第一张试卷,一直不齐。到今天才算是挤出一点时间,让他们站起来一个个查对,把名字记下来。结果发现,今天出现在讲桌上的一张试卷竟然一半没完成,也没有姓名。没有按时上交的更不在少数。

学生的天职就是认真学习,认真完成作业。但是有一部分孩子总是把玩放在第一位。位置颠倒的后果就是严重影响学习,严重影响学习效果。

玩中学,学中玩,对于某些课堂设计来说似乎很花哨,但是对于孩子自主完成作业来说,这却是一个很不好的习惯。有很多孩子就是因为这个坏习惯导致作业时间无限延长,有时拖到很晚。不知内情的人还以为老师布置了多少作业呢!

为了根治孩子们这种拖沓现象,从今天开始,不按时上交作业的孩子我都要在这里一一公布姓名,同时,一些优秀孩子也将进入我的“培优”团队,带动其他同学前进。

今天语文园地书写得A+的有云菲、姿萱、智元、佳硕,理所当然的,他们得到了老师的奖励。

没有按时上交试卷的:

煊、玉、萌、屹、悦、翔、怡、超、泽、辉、昌、硕、青、雪、菲、宗、奕、涵、程、萌、奇、隆

没有上交作文的:

淄、赟、怡、婕、文、锦、洲、然、达、程、远、雪、程、萌

希望以上孩子明天把该交的作业交上来,弥补自己的错误。也希望大家从此真正做一个诚实守信的好孩子。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017