注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-9-17今日课堂  

2014-09-17 21:51:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天语文课带领大家学习了语文园地二的日积月累、成语故事等。

日积月累选择的是名人名言,要求孩子背诵并默写。

成语故事是“闻鸡起舞”。白话文的故事孩子们很容易理解,为了让孩子们早一点接触文言文,我根据以往的教学经验,又从网上找到这个成语故事的原文,带领大家阅读:

初,范阳祖逖,少有大志。与刘琨俱为司州主簿,同寝,中夜闻鸡鸣,蹴琨觉曰:“此非恶声也!”因起舞。

短短37个字的文言文,让孩子们领略了文言文的独特魅力:语言极度精炼,没有一句废话。

本以为孩子们读起来不费力是有了白话文的引领,课后从家长的短信中才知道孩子们已经在孙老师的带领下学习了朱文君老师的《小古文100课》。感谢孙老师的引领。有了这样的基础,三年级下学期带领孩子们诵读更高深的文言文我就有了信心。

下午的课堂带领孩子们分析了第一篇作文《我的课余生活》。

这第一篇作文费时较长,这是预料之中的。

在孩子们写作之前,具体的作前指导我说的很少,也没有给孩子们提供范文。这样做一方面检验学生的真实水平,第二方面,也是为了给孩子们更广阔的写作空间,避免框住孩子们的思维。

但是从孩子们修改两次后的作文来看,问题依然存在:内容不够具体,段落不清晰、写跑题等等。

看绝大多数孩子已经写出了自己的文章,今天我才把几篇范文发到博客,让大家看看这些文章是怎么写的,然后对照自己的文章再次修改。修改到什么程度?要让它“伤痕累累”,红笔修改后看上去密密麻麻的是红色的印记,希望孩子们明天能交上一份让我满意的作文修改稿。

反馈今天作业上交情况:

第一单元试卷依然没有上交的:锦、辉、奕、

终于查出萌没写姓名、后面两页都没写,奇没有按时上交,试卷今天才批。

第一次作文草稿赟、远、萌没按要求写,重新抄,锦依然未带。

昨天布置的家庭作业是做语文学习园地二,今天辉,青、坤没有按时上交、晨上交但没完成。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017