注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

今日课堂  

2014-09-18 19:21:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天连着上了四节课,很累。

利用两节课完成了第一篇作文的抄写。除了宗一人没有上交外,其他孩子都高质量的完成了第一篇习作。

三年级的写作字数要求一般不少于300字,结果只有3人写了一张纸,有51人超过了一张纸,有几个孩子甚至超过了三张纸,远远超出这个标准。

“文章不厌百回改”,这是多次修改后的结果。第一篇作文虽然历时较长,但孩子们学会了自己修改作文,这就是最大的功劳。

另外一节课带领大家学习了第三单元的两首古诗,考虑到孩子们早就把古诗背得滚瓜烂熟,所以没让大家预习,课堂上直接带领大家学习。

这两首诗都是抒发作者思念家乡、思念亲人的情感的,都是思乡诗。教学时,先让大家诵读,然后抓住里面的关键词,让孩子谈体会,从了解诗意到感悟诗情,让孩子们了解作者写作意图。

两首诗的作者都是客居他乡,漂泊在外。一个人孤独寂寞,这个时候往往会睹物、睹景思人、思乡,遇到节日更是尤甚!叶绍翁是看到秋风、落叶,看到儿童在夜晚挑着灯笼捉蛐蛐,引发了对家人的思念,借着秋景抒发自己的思乡之情。王维的《九月九日忆山东兄弟》更是思乡诗里面的千古佳句,孩子们早就耳熟能详。所以对于诗句的意思我没有进行过多的讲解,在带领大家领悟了作者表达的感情后,让大家用自己的话说出诗句的意思就可以了。

周末我会布置大家搜集思乡诗,进行交流。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017