注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

(转)风筝  

2014-09-23 14:34:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.gzqss.cn/e/gzsb/html/2014-05/19/content_162234.htm?div=0

风筝

董改正
(转)风筝 - xryxx0903 - 祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

    我入学前,每个年后青黄不接的那段时间,都会到外婆家打秋风。

    一个人走长长的山路,也不知害怕,因为憧憬着。外婆会做菜,稀饭熬得香,碧绿生生的,不用小菜都能喝几碗。村前还有一片大晒场,对于那时的我,可以用广阔来形容。除了秋收,晒场上可干的事情很多,比如说,春种前的戏班子,农闲里的电影,都是全村出动,我会在第一时间扛条长凳子,占一个好位子,外婆喜欢看戏。孩子们绕着晒场跑,跟着跑的还有不知其乐何乐的黑狗黄狗,兴奋地伸舌头,大口喘气。

    外婆喜欢我,这是尽人皆知的。听说未开口叫的公鸡仔养人,每次去,她都要杀一只。切成小方块,因为鸡不肥,总要搁点肥肉一起炒,这一只鸡,是我一个人吃的。外婆说,整个吃下去,营养才是完整的。吃过的鸡骨头,外婆收集起来,香油炸过,用小石磨磨碎,冲给我喝。外婆做这一切的时候,我都在一边看着。

    那一个春日,晒场上空飞满了风筝,我吵着也要。外婆为难了,她不会做,就央求我的舅母。舅母说她:“鸡骨头粉你都会磨,咋就不会做风筝呢?”那时候,我真是不懂事,只知道哭,外婆脸上的尴尬,我隔了几十年光阴才看到。

    外婆拉着我去晒场。天上飘着各色的风筝,它们恣意地舞动,越发引起我的委屈。

    又有人在放了,一个人远远的牵线,一个人扶着风筝,说声“放!”牵线的高举着手,使劲跑,风筝跌跌撞撞载浮载沉,好多次后,终于扶摇直上了。

    外婆指给我看,说:“其实放风筝并不好玩,看看就好。”

    我就撒野了,打滚撒泼,说她是笨蛋,不会做才这样说。

    我只好一个人看风筝,想风筝,幻想有一天自己拥有一只绸布的大蝴蝶风筝,我跑啊笑啊,看着它在空中猎猎飞动,感受风筝线紧绷着的快感。我知道,外婆已经无能为力,孩子们的风筝是在城里买的,也就灰心了,不再念想。

    忽然有一日,外婆拿出一只“风筝”,竹子骨外糊着红纸,是过年写对联剩下的。它离我的理想很远,但毕竟是风筝,我还是很欣喜的。她似乎有点不好意思,说:“我们去放风筝吧!”

    我确信,对所有的动作要领都烂熟于心,并且操作绝对规范,但外婆的风筝最终没有飞起来,它丢人地在晒场上拖着。孩子们大笑着指着它,说:“风筝!风筝!”我狠狠踩踏着它,不管外婆的伤心和尴尬,她呆呆怔怔地看着我,不哄我,不说话。

    第二年我就上学了,外婆托小姨带来口信,说她做了一只绸布的大蝴蝶风筝,并且和我小舅试过,飞上天了,我随口答应着,却没有去,我有许多伙伴,并且日子也渐渐好了,不愿再去她那里。她来看我,我吃过饭就出去玩,并不陪她说话。

    慢慢地我大了,口信渐渐不来了,她知道我真的没有时间了。中学二年级,我得到噩耗,外婆去世了。我一路哭着去的,我知道,我在村口高喊外婆,她再不能远远的应我,微笑地迎我,拎着我的换洗衣服,摸着我的头问长问短。

    她给我留下一个沉沉泛黑的不锈钢勺子,一个桐油漆过的油光可鉴的小板凳,还有那只不再鲜艳的绸布风筝,都是我曾经爱的。我坐在石门槛上,第一次感到痛彻肺腑的无力无助。耳边忽然响起舅母的话:“外婆养外甥,十月放风筝,风筝断了线,不见外婆面。”又浮现外婆当时淡然的笑容,她是知道的啊,可是爱又怎么会因为知道结局,而有所保留?

    这只风筝,终于没再飞起。它在我的屋顶梁上渐渐朽坏,一触即破,纷纷扬扬着时间的粉屑。

SourcePh">

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017