注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-9-24教学反思  

2014-09-24 19:38:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天级部的语文老师听我的课。我带领孩子们学习了11课《秋天的雨》。

这是一篇抒情散文,通过描写秋雨的色彩、气味、动植物过冬的准备等特点写出了秋天的美好。

课文的结构非常清晰。教学时,通过抓中心句让孩子们懂得每一段的“总——分”写法,了解这种段落结构,为自己的习作打下基础。

本文语言非常优美,非常形象。形象的语言来自作者丰富的想象力:把秋雨当做人来写、运用大量的比喻句。

文章开篇就把秋雨比作了钥匙,把秋雨当做一个人,悄悄地把秋天的大门打开,第二段又借助大量的比喻和拟人把秋雨“五彩缤纷”的特点写得淋漓尽致,让孩子们对秋天有了更形象的了解,加深了对秋天的喜爱之情。

在理解的基础上,我引导大家分析:正是因为运用了这些形象的拟人、比喻的修辞手法,文章才具体、生动,让人越读越爱读。所以我们的习作中也要尝试运用这样的方法。

阅读积累永远是写作的基础。我让孩子们在课外阅读的时候注意积累这样的好词好句,为自己的写作储备资源。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017