注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-9-25图书借阅那点事儿  

2014-09-25 22:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午第四节是阅读课。孩子们特别喜欢读书,一听要去借书显得很兴奋。

今天我们第一次正式借阅图书,可以把图书带回家读。正是因为第一次,出现了很多问题。

首先是借书号不规范。

虽然事先打印了孩子们的借书号,但一匆忙,误把前面的学籍号读了出来,意识到有误,时间已过去几分钟,赶紧重新宣布,还读了三位数,结果借书时又耽误了一点时间,这是我的失误,我买单。

其次是借书流程。

我们的借书流程已经信息化,全部是电脑记录。要求孩子们拿着挑选的书,到管理员面前报自己的号码和姓名,然后在条形码上进行扫描。这个过程要求迅速,因为两个班的孩子借书、还书,没有一定的速度完不成。

但因为是初次借阅,孩子们对流程不熟悉,加上我宣读号码出现的失误,又因为个别孩子记不住自己的号码,出现人名不符现象,给管理员造成了一定的麻烦。

第三是选书问题。

好多孩子选的书非常幼稚,图画很多。其实从选书就可以看出孩子的阅读层次。那些平时不太爱学习的孩子选的书就过于简单,这或许与低年级看绘本有关。但到了三年级,再读这样的书就不合适了,我必须进行正确的引导。

再就是纪律问题。

不管哪种规格的图书室、图书馆,一定是最安静的场所。但孩子们小,就像小麻雀一样有机会就叽叽喳喳,所以也必须进行教育。

鉴于以上问题,借到书后我没有让大家在阅览室读书,而是带到教室,放下书进行整顿,给大家提出详细要求。虽然只有短短的几分钟,但我相信,下次借书孩子们一定能做好。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017