注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-9-26男女pk进行时  

2014-09-27 21:40:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是周五。从开学到现在已经整整5周了,男女pk每天都在进行。

按我以前的打算是每周一次总结,每周发放一次礼物。但是过于频繁的物质刺激也会有副作用,所以这几周我发放礼物的脚步明显慢了下来。

今天,是时候发放礼物了。

说实话,以我以前的风格,开学一个月后的pk是必须要分出个高低的,也就是一方赢,一方就输。但是对于刚刚接手的新班级,还是要以稳定为原则,因此,这次依然想办法让他们双赢。比如,家长签字证明背诵经典的孩子就可以以每篇100分的成绩计入pk总分中,这样一来,很多听话的孩子就非常自豪地为自己的队伍增添了不菲的分数。于是,最后的结果依然是皆大欢喜。

但是发奖品之前还得继续吊一吊大家的胃口,与其他学科的老师达成共识:只有在每一堂课上都好好表现,才成保持分数的持续上升,一旦不遵守纪律,不好好学习,每一个老师都有扣分的权利。

在这样的要求下,大家彼此都能做到约束自己,一直到下午,纪律都还不错,所以下午就兑现自己的诺言。

礼物发放之前,先让最后一轮写班级日记的孩子拿日记本。但是到最后依然有3本无人问津。问了好多遍也没人拿。我知道有的孩子想偷懒了。

从上周开始个人日记我已经不再看,但班级循环日记必须写,每人一周只写一篇。如果连这一篇日记都不写,就错过了练笔的机会,也错过了很多与别人学习的机会,对于这个孩子来说,是很不划算的。所以,我得找出是谁没写,进行教育。

找这三个人很简单,把11本循环日记拿过来,从周一开始念名字,没念到的自然就是没写的。几分钟后,结果出来,是文、萱、璇。文告诉我,他上周写了两篇,这种情况可以原谅。但是萱、璇两个丫头却得为自己的行为付出代价:那就是暂缓领取奖品。

宣布处理结果后,开始领取礼物,可是没想到的事情发生了,礼物发着发着不够了,除了萱、璇两个孩子,还有6个孩子没有礼物。这才想起,上次写作文时,为了激发大家的写作兴趣,我给几个写得非常好的孩子每人发了一份礼物,提前挪用了。

想起抽屉里还有三个果冻,拿来凑数,还不够。没办法,我只能让班里最优秀的三个班干部先发扬风格让出来,待周末再给这几个孩子补上吧。

物质刺激的背后,我看到的是孩子们的努力付出。翻看大家的班级循环日记,有好多孩子写出的日记看上去都不像刚上三年级的孩子写的,日记内容读起来温馨、感人,更有许多孩子写出了清新的小散文(虽然他们自己都不知道什么是散文)。照这样写下去,我相信,这帮小家伙一定也会给我带来大大的惊喜。像09级三班静婷、歆玥、云鹤那样的写作高手一定大有人在!

期待孩子们的精彩。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017