注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-9-3教学反思  

2014-09-03 21:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天带领孩子们学习了语文园地一。

“我的发现”“日积月累”“读读记记”三部分内容都属于必须掌握的基础知识,需要夯实。课堂上根据我的要求让大家在书上做了认真的记录,加上昨晚的预习,估计孩子们能留下一定的印象。

在园地一中,孩子们迎来了升入三年级的第一次习作。本次习作要求是写课余时间做的事。可以是课余参加的活动,可以是课余有趣的事情、高兴的事情或者自己喜欢写的其他事情。总之,都是让孩子们写自己的课余生活。

这个题目是与本单元主题“丰富多彩的儿童生活”贯通的。了解了少数民族儿童的学习生活、国外的儿童生活、现代儿童和乡村儿童生活片段,再让孩子们用文字记录下自己的课余生活,是从学方法到用方法的迁移。

孩子们第一次接触整篇的习作,所以作前指导很重要,我利用一节课的时间给大家做了详细的引导:

既然是写事的文章,那就离不开事情的六要素:时间、地点、人物、事情的起因、经过、结果。

这里面,事情的经过是要详细写的,要抓住人物的语言、动作、神态来写,写具体,写生动。这里面当然少不“的、地、得”的修饰短语。

孩子们虽然早已经开始写日记,但依然存在说话不完整或者表述不准确的句子,所以我特别提醒大家注意:一定要把话说完整,说清楚,让人一读就明白作者的意思。

初次写作文,还有一个共性的问题:孩子不知道怎么分段——“一段到底”。所以我教给大家方法:文章分段就像人的身体比例,文章的开头、中间、结尾就如同人的头、躯干、四肢、脚,一篇文章的开头要短小精悍,一段即可;,中间内容可以分两部分或几部分来写,以23段为宜,结尾更要简短一句话或几句话即可。用这种形象的比喻,孩子们就有了分段的意识,文章就不会再出现一段到底的现象。

孩子们的习作中还有一个共性问题:不能正确使用标点或者只会用逗号,出现“一逗到底”的现象。今天我带领大家温习了逗号、句号、叹号、问号、冒号、引号的用法,这些必须在实际的语言环境中运用印象才会深刻。

当然,学习在习作中准确用词也是一项基本功,通过看日记,我发现有好多孩子用词非常准确,特别是一些四字词语,看出孩子们语文基本功还是比较扎实的。

今天孩子们开始打草稿,我将根据出现的具体问题进行具体指导,当然我的理念还是:让孩子们学会自己修改文章,这才是真正的作文指导。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017