注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-9-4一天工作回顾  

2014-09-04 21:32:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蚯蚓

今天早上带领部分孩子打扫室外卫生,一只蚯蚓吸引了孩子们的注意力。看来是昨天的雨水把蚯蚓的家给冲毁了,蚯蚓在水泥路上无路可逃,成了孩子们的“阶下囚”。

翰宗高兴地说:“我要拿回家喂小乌龟。”

这是个好主意。只有儿童才会有这种念头。我答应了他。

没想到淘气的翰宗在课间拿出蚯蚓吓唬小女孩。小男孩仗着自己胆子大“欺负”小女孩,这是孩童们常见的游戏。于是,受了“惊吓”的小女生纷纷找我告状。哈,这是我纵容的呢,咱不能说话不算数,答应人家拿回家就不能没收。于是责令翰宗把蚯蚓藏起来,再叫别人看见,“格杀勿论”。

保护童心,责无旁贷。

作业

今天收循环日记,批阅时发现缺少两本。去班里询问,一本是淄萌忘带,一本当时查无下落,竟没有一个人举手(或许是孩子举手太低我没看见),下午再一个一个挨着问,知道是博煊忘记带,幸好今天博远要写,干脆让博远接着博煊的写,也甭再让家长往学校送了。

在批阅的过程中发现了两个极端现象:一个是得分最高,一个是没得分。

得分最高的是成岸达同学,他写的日记的题目是“看云”。昨天雨后万里晴空,蓝蓝的天上白云朵朵,在孩子眼里,这朵朵白云就是一副“流动的画”(孩子日记中的原话)。

对大家都司空见惯的蓝天白云,一个孩子能悟出这么多内容,实在出乎我的意料,这不光说明孩子善于观察,也说明孩子内心世界的一种愉悦和乐观的生活态度。我特别喜欢这种生活化的文章。所以给岸达得了最高分500分。

没得分的孩子原因在于抄了别人的文章。我提倡孩子们学会观察生活,学会记录生活。生活是什么样就写成什么样,写自己的生活,写生活中的自己或同伴。抄袭的现象绝不允许。

今天还收取了语文学习园地,只有两人没交。批阅的过场发现错误依然很多。有粗心掉题现象,有不完成现象,有乱涂乱改现象,得A+的孩子少之又少。看来这作业的认真书写问题和纪律问题一样,是个大问题。必须进行整改。

下午连着上三节课。

前两节课写作文。昨天我发了打草纸,每人两张。但今天有好几个孩子没有带。

虽然已经指导了一次,指导的过程运用了很多形象的比喻,但是对于刚升入三年级的孩子来说,这次作文依然是块硬骨头。好多孩子无从下手。有一部分孩子只写了半张纸,字数远远达不到300字以上的要求。于是,又重新进行了指导,从审题、选材、布局谋篇、写作、修改几个方面一一进行指导。结果两节课后,只有30多名孩子上交了修改后的草稿,当然里面也有不合格的。另外20多名孩子没有写完或没有改完,拿回家继续改。

我不记得上一级孩子三年级的作文是如何过渡的,或许是从一年级我就要求大家写日记,三年级的作文就水到渠成会写了。但是这帮孩子一二年级在写作方面处于什么水平我不太了解,所以这次习作我想简单了,过于高估了孩子们的能力。

这第一次作文,看来还不能就此放过,作文之路,任重而道远啊。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017