注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-9-5教学反思  

2014-09-05 20:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天语文课带领大家学习了第5课《灰雀》,这是第二单元的第一篇课文。第二单元主题是“名人的故事”,讲的都是名人生活中的平凡小事。

《灰雀》一课讲述的是发生在列宁、灰雀与一个小男孩之间的故事。故事内容很简单,但课文传递的信息量很多。

比如对灰雀的描写,这是列宁和小男孩喜欢灰雀的直接原因。教学中我首先引导大家找出这个原因,然后让大家分析:从哪里看出列宁喜欢灰雀?从哪里看出小男孩喜欢灰雀?大家从小男孩抓灰雀、放灰雀的过程中体会到什么?是什么让小男孩知错就改?

在我一步步的引导中,大家明白了:虽然列宁没有说小男孩一句,但小男孩知道了自己的错误并且知错就改,他是个诚实的孩子。

列宁从小男孩的话语中知道了灰雀的下落,却没有挑明,也没有指责小男孩,说明列宁非常尊重小男孩,保护了小男孩的自尊心,其实这就是作者编排这个故事的一个目的。

从表达方面来看,这一课大量引用了人物的对话,从人物的对话中其实就能体会到人物的内心世界,这是文章表达上的一个特点。教学中我紧紧抓住这一点,让大家进行补白:在列宁和小男孩“说”的前面,写上“**地说”。这样的训练有助于孩子们明确“怎样地说”这种句式。

在引用人物语言上,本篇课文还有一个特点,就是说话人在前、在后、在中间的不同形式,因为时间关系,一节课不能全部设计,下一节课我将重点进行这方面训练。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017