注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-10-10《盘古开天地》教后记  

2014-10-10 20:43:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天语文课带领孩子们学习了14课《盘古开天地》。这是一篇神话故事,属于叙事性文章。讲述了盘古开天辟地后,又顶天立地把天地彻底分开,最后累倒后身化万物,创造了美丽的宇宙的故事。

“神奇”是神话故事最突出的特点。具体体现在一些夸张的描写上,而这些描写离不开丰富的想象。

理解并把握课文主要内容,学会复述课文是本课的一个学习重点。教学时按照课文顺序,从天地混沌一片到盘古开天辟地、顶天立地、身化万物,让孩子们逐句去体会神话故事的“神奇”所在。重点抓住盘古倒下后身体发生的巨大变化,把课本内容以诗歌的形式展示出来,让孩子们读诗歌、品内涵,感受文字带来的震撼,体会盘古的献身精神。

在带领孩子们理解了课文内容后,让大家进一步体会文章的表达形式:利用丰富的想象进行合理的联想。通过逐句分析盘古身体各器官的变化,体会神话的独特魅力,然后根据第四段最后的省略号,让大家继续想象:盘古的牙齿变成什么,嘴巴变成什么,还有什么器官、什么组织又能变成什么等等,进行拓展说话。孩子们积极性相当高,想象的也非常合理。

有了这样的延伸,孩子们对盘古的献身精神更是有了深刻的体会,于是利用课间让大家拓展阅读写给盘古的一首诗,整堂课就在这样的诵读中结束。

第二课时,拓展盘古开天地的小古文,结果孩子们早就背过了第一部分,于是又拓展了第二段盘古身化万物的描写,让孩子们在领略神话故事“神奇”的同时,还能进一步领略文言文语言高度精练的魅力,培养孩子们的文言语感,帮助孩子们积累一点文言文素养。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017