注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-10-14“集体罚”  

2014-10-14 21:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天批阅循环日记,佳硕写的《集体罚》让我内心一颤。先不说孩子“集体罚”的说法是否准确,单就这篇日记表现出来的勇气就让我佩服。佳硕这孩子敢说真话,写出了自己内心的真实感受,对于初入写作之门的孩子来说,这是难能可贵的。写作就是让孩子们表达自己内心真实的感受,佳硕做到了,我毫不犹豫地给他打了500分。

孩子眼里的“集体罚”到底是怎么回事?听我道来。

事情源自昨天下午的课外活动。因为班级人数众多,教学楼走廊狭窄,我们要求孩子在教学楼内排成两行走,一走到教学楼外,马上变换成四列纵队往前走。这段时间应该是边走边完成。但孩子们太拖拉,前面带队的孩子已经变换好了,后面的孩子却拖拖拉拉“尾巴”却还在教学楼内。

为了扭转孩子们的拖沓习惯,让孩子们队形互换中做到快静齐,课外活动我重点进行了这方面的训练。没想到女孩子们训练了几遍后就很到位了,没有必要继续训练,我就让她们去一边自由活动。而男孩子们,动作老统一不起来,我只能带领大家继续训练。谁知训练的过程总有几个孩子动作慢半拍,原因就是精力不集中,眼光早就偏离方向了。

动作不到位我肯定不能放过,于是继续训练,这就有了佳硕同学笔下的“集体罚”。

不能和女同学一起享受自由活动的时间,对于像佳硕这样优秀听话的孩子来说,真的是不公平,但是为了男生团队,我不能不牺牲这些孩子的自由活动时间,让他们用自身的优秀来带动其他男生。我在09级学生身上延续下来的男女pk,也是出自这种目的,就是希望让优秀的孩子带动那些稍微落后的孩子一起进步。

可是看了佳硕的日记,我动摇了。我仅仅站在老师的角度考虑,希望每一个孩子都优秀,希望优秀的孩子带动其他人,但优秀的孩子也是孩子呀,我给他们这些责任,让他们稚嫩的双肩替我担当教育影响的责任真的不妥。相反,个别淘气的孩子或许正因为有人“陪着”而减轻了内疚感,沾沾自喜的背后真的就对错误熟视无睹了呢!

感谢佳硕能在日记里吐出真言,也让我能深刻反思男女pk带来的副作用,对于这帮半路接手的孩子,很多老办法真的行不通了。

现在学校正在开展创造“安静校园”系列活动,但孩子们似乎一时半会还静不下来,即便我牺牲上课时间给大家讲诸多有关“修养、尊重”的话题,即便我让正在行进的队伍停下,重复着说了N遍的“走路不说话,说话不走路”,但大家的小嘴巴依然那么随意,小动作依然那么欢快。

哈哈,小家伙们,打闹是你们的天性,但咱得分场合呢,走路得有走路的样子呀,边走边闹实在影响咱们的班级风貌。

什么时间干什么事,干事不拖拉提高效率,这些道理如何在你们的脑海深处留下烙印?真的很让我费脑筋呢!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017