注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-10-16把简单的事做好就是不简单  

2014-10-16 21:36:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天周四,上午第四节是阅读课。

虽然不到6点半就给家长发短信提醒孩子们带书,但由于网络原因,个别家长没有收到短信,14个孩子没有把书带来。为了下次能顺利借书,这次我没有让大家借,还上书后直接让孩子们回教室,因为我要给孩子们上一节特殊的班会课。

从阅览室到教室,有一段距离。等大家站好队,我嘱咐他们:这段路不长,我要求大家不说话安静走回去,不说话是一件很简单的事情,闭上嘴巴就可以了,但是能在路上坚持不说话走回去却不简单,看看谁能做到。

一开始队伍很安静,大多数孩子自控能力还是有的。但刚走了一半路,我就听到队伍里有低低的声音。

回到教室,我让说话的孩子主动站起来,隆和浩站了起来,随机,又有几个孩子自觉站了起来。但也有几个似乎忘却了自己说话这事,是在别人的指认下站了起来。不是这几个孩子不诚实,是他们平时习惯了随便说话,司空见惯了,犯了错误却浑然不知。

缺乏自律意识,没有自控能力,这是问题所在。

于是,我在黑板上郑重地写下:“把简单的事做好就是不简单,把平凡的事做好就是不平凡。”这两句话,然后以身示范,讲述了我坚持五年给上一级师哥师姐拍照、写博客记录成长足迹的事情,告诉孩子们,一件看似简单、平凡的事情,只要坚持做,并且做得好,就一定能做到不简单、不平凡。

站队集合快静齐,说话不走路,走路不说话,真的是很简单的事情,但为什么大家做不到?如果我们能做到,我们这个班一定会成为不一般的班级。

下课出去把椅子推进去,真的很简单,但是为什么有的人抬腿就跑,要让别人替他推进去?

上课听讲看老师,真的很简单,但为什么有的同学上课老低头,把文具当玩具?如果每节课都能看着老师,认真听老师讲课,坚持下去,听课的孩子一定不简单。

认真写好一个字,真的很简单,如果每一个字都认真写,坚持下去,写字的人一定不简单。

……

凡此种种,都是这个道理。

孩子们频频点头。我看火候到了,正好到了中午放学的点,于是我们马上现场操练:看谁能把站队这件简单的事情做好:不说话,不靠墙,不打闹、不拖拉。

倒计时,结果:21秒队伍站齐,并且没有一个说话的。

看来不是大家做不到,是内心没有那份渴求,内心自由涣散惯了,倘若以铁的纪律来要求,大家都会有所收敛。

我再次告诫大家:56个同学,每个人都很重要。每个人的言行都会影响整个班级,我们都得有集体荣誉感,不能拖集体的后腿。

虽然今天没有让大家借书,但我想这节课的收获应该比读书更重要,因为这影响到孩子们的做人与做事。教书育人,育人永远是第一位。我希望今天的整顿能给孩子们刻下一定的烙印,能让孩子们懂得怎样做人,怎样做事。

静能生慧。创造安静校园,就是为了让孩子们做优雅、有涵养的人。孩子们,朝着这个目标努力吧!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017