注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2011-9-4我这样教写作  

2014-10-29 20:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子们升入三年级,开始练习写作文。有些孩子一听写作文可能感觉很大一件事情,其实不然。写作就是用笔写话,写作只是一种表达方式,一种与人交流、沟通的方式,也就是把要说的话用笔写下来而已。会说话会写字的人一定会写作。只是因为个体的差异,表达的内容、方式不一罢了。

我教的这帮孩子从一年级就开始练习写话,坚持两年后,孩子们的表达能力有了很大提高,低年级我只是教给孩子学会留意生活,随性而写,想写什么就写什么,想写多少就写多少。进入三年级,我有意识地去引导孩子们学习写作的基本知识和基本方法。我是这样做的:

一、抓文本,借鉴他人方法。

教材选编的课文都是文质兼美的好文章,借助文本大量积累生字词是低年级语文学习的一个重要内容,学习作者遣词造句和布局谋篇是中年级学习的主要目的。所以从第一单元开始,我着重从写法上进行指导,在帮助学生理解课文的同时,更多的时间引导他们去体会作者用词的准确,文章结构的处理等,让学生掌握初步的写作知识。如教学《绝招》一课时,我首先教给孩子文章结构中常用的一种方法:抓住人物的语言、动作、表情来突出人物的形象,文章谈到三胖子在憋气时“鼓着腮帮子,瞪着眼珠子”,让孩子们上台表演,自己憋一憋,同伴们比试一下,让孩子们从具体的形象中去感知,但孩子们明白了其中的道理后,再引导他们,其实大家的课余生活也是丰富多彩的,大家在和小伙伴们做游戏的过程中,有好多同学们的表情、动作是很丰富的,只要大家用心观察,你也可以写的这么形象,生动。这样一启发,孩子们就会有意识地去观察,或者去想象自己曾经做过的游戏,他们的语言将不再那么空洞。通过看孩子们写的日记草稿,我发现好多孩子还是掌握了这些写法,有的孩子更聪明,把我讲课文讲到的“首尾呼应”也运用上了,直接写出了一篇篇结构紧凑、内容具体的好文章,实在出乎我的意料。(请有关家长把孩子的好文章发到班级博客,让同学们互相学习、互相借鉴一下)

二、抓日记,借鉴的同时激发自信

1、个人日记。一升入三年级,我就要求孩子们写日记内容要写具体,尽量把自己记录的事情展开写,而不是三言两语记录一个事件。起初有些孩子模仿我写工作流水的方式,记录一天的流水,我就引导他们真正的作文要有取舍,选择重要的、印象深刻的来写,泛泛而写可以锻炼一定的语言组织能力,但真正的作文绝不可以平均用力,在这里,我还是借助文本教给孩子方法,还是《绝招》一课,虽然这是一片略读课文,但对于指导孩子写作来说不乏是一篇佳作,文章写三胖子亮绝活,用了一个自然段,5行,写二福,先用两行,后在写小柱子的一段里穿插一句话,而写小柱子,却足足用了10个自然段,孰重孰轻学生自然分得清清楚楚。

孩子们的日记写好后,我采用天天有佳作、天天读佳作的方法,每天批阅上交的日记,然后选出那些语句写得好、内容有新意、表情达意具有真情实感的文章让作者自己当众读出来。以前我采用这种方法时,往往是读的读,玩的玩,作者自己读不投入,听众听得提不起精神,没有达到真正意义上的互相学习,也没有真正激发起读日记同学的自信。本学期我有了高级武器——无限扩音器,不光我上课用,孩子们也可以用,当他们的声音通过扩音器传送出去时,那种穿透力是不言而喻的。所有的孩子都可以清清楚楚地听到作者的声音,于是,作者的兴趣被激发,自信被提高,听者的写作欲望也被激发。

看孩子和家长的成长记录,涵涵的家长这样写道:

上周,涵涵的前两篇日记被老师当作优秀日记让她在班里朗读展示,她非常高兴,回到家就把这件“好事”向我们做了炫耀。

昨天晚上,涵涵在书房抄她的日记《看电影》(因为得用钢笔书写,我要求涵涵日记一律先写到草稿纸上,待我审阅后再抄到日记本上),抄了很久才出来。她问我:“妈妈,其实我早就把日记抄完了,你知道我在里面干嘛了吗?”我回答说:“这我可真不知道”,于是涵涵告诉我说:“我告诉你吧,我把我的日记读了好几遍。因为我觉得我的这篇日记写得很好,老师肯定会把我写的好的句子给划出来,让我在全班同学面前读,我得先练习练习。”

看到这里,我不由得笑起来,孩子喜欢读、喜欢写,我为什么不给孩子提供这个平台?只要孩子们写,我就不厌其烦地看,只要孩子们读,我就不厌其烦地听,我永远是孩子们忠实的读者和听众。

2、班级日记

孩子们因为自身个性的差异,他们的能力各有高低,写作能力也是如此。有些表达能力强的孩子写起来下笔如有神助,而有些孩子绞尽脑汁或许半天挤不出几个词。为了让孩子们互相借鉴,让优势力量带动薄弱环节,升入三年级,我们5个平行班在我的倡议下,班主任自费买了一个大本子,作为我们的《班级日记》由全班同学共同来记录自己的学习生活。如今开学已经一周,孩子们写得还真是不错,虽然个别学生也有记流水现象,但我对孩子们组织语言的能力还是相当认可,孩子们彼此之间互相学习着,互相进步着,家长们也在关注着孩子们的成长,在班级日记里给孩子们鼓劲。相信这要坚持下去,咱们的孩子一定会在写作方面取得骄人的成绩。

写作不是难事,难的是天天坚持记录自己的学习、生活,我在给孩子们做着示范,希望孩子们能够每天写一点点,长此以往,一点点就会变成一大点、一个本子、一本书!

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017