注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-10-8教学反思  

2014-10-08 21:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆长假结束,今天上班。

语文课带领大家学习了第四单元第一课《孔子拜师》。

孔子虽然三十岁就已经远近闻名,但是他依然非常谦虚,慕名向当时的大思想家、哲学家老子求教。虽然拜师的路途遥远,生活艰难,但他求知若渴的心情迫切,风餐露宿、日夜兼程,终于见到老子。孔子之所以这样做,是因为他懂得学无止境的道理。而这一点,恰恰是孩子们欠缺的。

教学时紧紧抓住孔子“为什么拜师、怎样拜师”这两个关键问题,引导学生通过抓“相距上千里、风餐露宿、日夜兼程”等关键词,理解孔子不惧路途遥远、生活艰难,坚持拜师的决心和行动。学习他这种求知若渴的精神。

课文最后一段写人们都敬重他俩的学问和品行,让同学们从课文中找答案。孩子们很容易从第二段中找出了写人物品行的对话和动作描写。我继续追尾:从这些对话和动作中体会到什么?根据孩子的回答,归纳出孔子和老子的品行:学识渊博、谦逊有礼,正因为如此,他们才得到人们的敬重,历经几千年,经久不衰!

做学问重要,做人更重要!孔子和老子用他们的品行给我们做出了榜样,我们教书育人当如此。

学语文,工具性与人文性统一才是最佳,这是课程标准提出的。

本课一共四段,第二段写孔子去拜师的过程最具体。抓住了孔子和老子的对话以及动作来写,把二人的谦虚、有礼貌写得非常形象、具体。抓住人物的语言、动作描写是把文章写具体的一个重要方法,孩子们升入三年级,我一直在这一方面进行引导,学习这一课,更不例外。

我才去分角色朗读的方法,让大家体会人物的对话描写,再借助这些文字体会作者的表达意图:为了体现孔子和老子的谦逊有礼,让孩子们在以后的习作中学习这种写作方法。

但是看孩子们的循环日记,却还是有很多不尽人意的地方。

比如国庆七天假期,有十一个孩子写了循环日记,但只有两个孩子得了最高分,其中只有一个孩子能按照我的想法,写出放假前达标运动会的经过及自己的感受。其他几个孩子写的是自己假期中经历的事情,但没有具体地写出事情的经过,也没有写出自己的写作意图,到底要表达什么样的情感。

本以为假期时间长,这些孩子有足够的时间去构思、成文、修改,但或许大家的注意力都转移到了游山玩水上,写的日记水平反而不如不放假。

翻看孩子们假期唯一的作业:作文,竟然也有不按时交的,到底是没写还是忘记带?我不想追究,因为哪一样都不应该。给他们机会,明天再查对人数。

本周有四天,只有44或者4546个孩子能有机会写。我从来不指定谁写谁不写,全凭大家自愿来取。但今天有3个本子躺在那里无人问津,做了动员才有人来取走。看来一开始的写作热情已经在降低。这说明有部分孩子依然没有达到乐于表达的境界。

从这里看出,写作指导依然任重而道远。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017