注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-10-9一天工作纪实  

2014-10-09 21:13:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-10-9一天工作纪实

周四,上午一节语文课,阅读。本来是第四节借书,因为王主任临时开会,调到第一节,考虑到孩子们早就盼着借新书,只能忍痛割爱,按原计划还书、借书。

早上给所有家长发了短信,提醒孩子们带着一周前借的图书,结果依然有7个孩子没有带,于是这几个孩子就丧失了这次借阅图书的资格。到底是家长没有看到短信,还是电脑故障没收到短信不得而知。

因为孩子们还书、借书流程还不很熟悉,还书的过程稍微长了些,等所有的孩子还书、借书全部完毕,一节课已经接近尾声。

借书也能看出一个孩子的反应能力。聪明的孩子看到别人怎么做就会学着做,而有的孩子可能就慢了点,耽误时间也很正常。不过从借书的种类来看,也能看出一个孩子的阅读品味。有的孩子喜欢读一些消遣性的书籍,有的孩子喜欢读人物传记,有的喜欢读童话,有的喜欢读悬疑类的......这些书都能开阔孩子的视野,都值得读。但是有的孩子却喜欢读一些图画类的书,大片大片的图画,文字很少,对于三年级孩子来说,我认为稍显幼稚。所以引导他们去挑选一些文字多一些的书来读。我不知道这部分孩子换了书后能不能读完,但我真的希望在孩子们阅读方向还没有进入正轨时,我们的大人能帮他们掌握好方向。

至于个别孩子选择散页的书籍,那纯粹是不动脑筋的举动了。那么多的好书不选,偏偏选一本已经烂了的书,实在不是明智的选择。

安全工作永远是学校的重要工作之一。课间操,进行防空演练,这项工作已经成了我们学校的常态化工作,每周四课间操都要进行类似安全演练。孩子们已经熟悉了流程,过程很顺利。

下午两节作文课,抄第三篇作文进行二次修改。因为查体的原因,作文没有抄完。

第二节课查完体后还有几分钟,继续抄作文时间不够,干脆进行纪律整顿。

查体前进行提前打了“预防针”,要求路上注意安全。查体时,整个队伍还算比较安静,得到了其他班级和查体医生的一致好评。抓住这个东风,继续进行强化训练。特别强调队伍行进过程中的纪律问题。因为我发现,孩子们最大的毛病就是边走边说,边走边闹。

好孩子是教出来的。我不厌其烦地在教室内示范站、立、走的规范动作,先让他们在教室内做到站有站相,坐有坐相。在教室内把要求提到位,教室外只用眼神就可以规范他们的言行。

有了严明的纪律作保障,学习才能有秩序的开展。

今天的写字比赛效果就比昨天的好,出错率明显降低,优秀率显著提升。这就是学习态度的问题。

今天批阅循环日记,佳硕同学就针对学习态度问题发表了自己的高见。针对循环日记,佳硕有自己的理解,他写道:循环日记不单单是个本子,还是记录同学们成长足迹的珍藏本,更是我们生命的记忆。

最后一句话堪称佳句!生命就是成长,记录成长,就是记录生命的轨迹,有了这样的认识,何愁写不好日记?如果每一个孩子都能有佳硕这样的态度,何愁学习成绩不高?

但愿无数个“佳硕”能从今天开始如雨后春笋,焕发勃勃生机。


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017