注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-1-10一封短信引发的思考  

2015-01-10 21:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的手机里一直保存着一个短信,是1030日晚上一位家长发来的。

这个短信严格意义上来说已经不是短信,而是一封“长信”,足足有710字,在手机里以三个短信的形式呈现。

短信内容如下:

亲爱的范老师:非常感谢!也发自内心地非常感动,谢谢您!收到您的短信时,我刚回到家,马上检查了孩子的作业,数学已完成,语文试卷除了作文,别的题已经完成。英才考评还没做。我和孩子严肃地谈了话,他说一开始他是找不到钢笔了,找到钢笔后发现钢笔没水了,就使劲用心记老师的答案。中午时,他和我说过笔没水的事,中午走时忘了带了。孩子的自理能力亟需锻炼提高,同时自控能力与专注力也有欠缺,我们这几天也在重点抓这件事,结合今下午的事,又和孩子认真分析今后应如何处理,谈到老师的辛苦和对孩子的关心时,他也非常感动,眼圈发红,也很自责,内心震动是有了,下一步我们会落实到行动上。

上三年级后,我们感觉他确实是进步了,这首先得益于您大气、宽宏的做人风格和严慈互济的教育方式,我们对此无比感动、感激、感谢!同时我和他爸爸也是在不断地学习、调整我们的家庭教育,可能是我们坚持的还不彻底,不到位,孩子只是一小步一小步在前进,并且始终是在被动地遵守与执行,没有积极主动的自己去做,所以只是一小步一小步地走着。鉴于我们早期教育的延误,孩子也一直在追赶的状态中,我们内心深感歉疚与惶恐,惟有不懈的努力与坚持,才不负父母这个称呼。同时对由于没有做好家庭教育而给老师的学校教育带来的阻滞与额外负担深感抱歉、汗颜,惟有尽自己的全力去努力去行动,积极配合、实践您的引导与教诲,才不负您的一片真诚和殷殷爱心。

认识您的时间不是很长,但是心里感觉您如大姐般质朴、直爽、包容、宽厚,让我觉得您可亲可敬,非常喜欢您的性格,绿意盎然,阳光灿灿,充满正能量!我们全家都在认真努力去做,期盼您的批评、鞭策、肯定、鼓励,不胜感激,难忘师恩!

最后真诚恭祝您幸福快乐每一天,顺心如意每一天。

这封短信虽然对我有一些溢美之词,但我没有被这些文字迷惑双眼,我从这段文字中读出了家长的困惑、无奈和期望,而这些关键词的背后,又有什么东西?是什么让家长如此纠结?我一直在反思。

正因为如此,这封“短信”我一直没删除,直到今天有了时间把短信一字一字打到电脑上才把手机存的原稿删除。

我回忆着这件事的起因:

那一天上午我带领孩子们做了一份试卷,别的孩子都在认真地做题,但是这个孩子忘记带试卷,所以只能看着别人做。当我发现时时间已经过了一半。让他往本子上记吧,孩子又没有笔,当时我的火就起来了,似乎对孩子进行了严厉地批评。

下午听写结束后,有十几个孩子写的不太好,其中就有这个孩子。晚上回家后我就把这些孩子的情况逐一反馈给家长(包括哪些词语没掌握。估计家长就是为此感动的)当时我也捎带着把孩子不带作业,不带学具的情况进行了说明,家长才给我留下了如此“丰满”的短信。

家长的这封短信一直让我很内疚,我认为我是罪魁祸首。如果不是因为我的短信,家长不会如此纠结,也不会如此有感而发洋洋洒洒写出这么多文字,这得费多少工夫啊!

我顶着“负责任”的冠冕堂皇之帽给家长发短信,给家长造成了这么大的负担,实在是有过。

再仔细反思,其实对于孩子来说,我何尝无过?

我为什么不及早发现孩子忘记带试卷?当发现孩子忘记带试卷我为什么不让他和同桌一起看而是埋怨他?当他的笔没有水我为什么不让他用别的笔或者借一支笔?当他用心使劲在记答案的时候我为什么错怪他以为他对老师的听课无动于衷?

这诸多的为什么都是因为我观察不细所致,观察不细致,说明课堂上我没有关注到每一个孩子,对于一名老教师来说,这就是我的罪过。

自己工作不细致,却由孩子来买单。严厉批评孩子,还要捎带着告诉家长,让家长纠结。

思来想去,我觉着自己罪过大了。

孩子的成长需要陪伴。小孩子出现问题需要引导,需要教育。简单粗暴的训斥不但起不到好作用,反而会让孩子对学习、对学校产生厌倦情绪。这些道理我都明白,可为什么遇到事情就不再冷静,做着与教育背道而驰的事情?

尊重生命,敬畏生命,自己并没有真正做到。最起码,这件事上,我真的对不住孩子。

对于家长,我更是内疚。一个个反映孩子问题的短信到达家长的手机上,不能不说是一种骚扰。在人人都喜欢听好话的现实中,我们这些貌似为孩子好的短信却让家长很不爽。那么我们发短信的目的是什么?我们希望家长收到短信后做什么?我们的期待是否如愿?无数的事实证明,我们所有的美好愿望有时真的是一厢情愿。我们太理想化,太追求教育的完美化。殊不知,任何一朵花都有自己怒放的花期,只是有的长,有的短。而有的不能开花,那是因为ta本来就是一棵小草、一棵参天大树。每一个生命都有其存在的价值,每一个生命成长的过程都会有这样那样的“插曲”。

面对这些“插曲”。我们要做的,就是悦纳!

这封短信带给我的思考还会有很多,且行且思,且思且行吧。

但愿在陪伴孩子成长的过程中少些遗憾。

 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017