注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-1-1新年开篇  

2015-01-01 23:11:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-1-1回顾与展望

今天是2015年的第一天。新的一年开始了。

站在新年的门槛上,回首过去的一年,除发现自己又老了一岁外,真不知这一年是怎么过来的。

家庭,工作,是我生活中的两大支柱。2014年,不管是家庭还是工作,都在考验我。

对于我和我的家人来说,2014年,是我们最不愿意谈及的一年,是我们最不想回顾的一年。因为这一年,我们的家庭经历了太多的悲痛。首先是慈祥善良的老父亲离别人世,其次是为我们这个家庭立下大功的大姐身患重疾多次住院。

工作方面,担任着毕业班的教学工作,面对真正意义上的“祥小一期”,我们压力很大。工作中不敢有丝毫懈怠。

一边,家人需要照顾;一边,孩子们的功课不能耽误。一边,逝去亲人的悲痛让自己的心情压抑,一边,面对着孩子们又不得不强颜欢笑。于是,2014年,就在种种复杂的心情里离去了。

仔细回顾2014年走过的路,其实在自己的工作中也留下了一定的烙印:

一年中写下了20万字的教育教学随笔,虽然都是直白的叙述,文字价值不高,但是这里面记录了自己和孩子们一年中经历的风风雨雨、喜怒哀乐。在这些直白的文字中,孩子们可以追寻到自己童年的足迹、童年的欢乐,我可以寻找到陪伴孩子成长的幸福。对于我和我的孩子们来说,这是我们最宝贵的精神财富。时间愈旧,愈显珍贵。

一年中为孩子们拍下了几千张相片,孩子们校园生活的方方面面,只要我目之所及,都会用相机抓拍下来。孩子们毕业时,一本厚厚的影集带回家,一张张图片,记录的是孩子们从一年级到五年级的500张照片,这些照片,不但让家长们全方位地了解到了孩子们的校园生活,更让家长看到了孩子的成长过程。对于家长来说,这份礼物弥足珍贵。面对这些生动的图片,家长感动地流泪了,他们纷纷用文字表达着自己内心的感激。于是,自己举着相机拍照的劳累一扫而光,教师的幸福感也弥漫心头。

2014年,承担了区级教材备课会的组织与主讲任务,带领教研组的全体成员利用寒假加班一直到腊月二十九,正月初五又继续加班,多次修改文稿,多次试讲,保证每一个主讲教师的讲稿不出一点纰漏。大家齐心协力,教材备课会取得圆满成功,得到与会领导与老师的一致好评。

在准备教材备课会的同时,我也同时准备着一份个人汇报:因为班级管理到位,工作有特色,学校专门给我召开了个人班主任工作研讨会。

我把孩子们从一年级到五年级的几万张照片一点点梳理,从诸多的视频里一点点挑选,进行剪辑制作成ppt和数字故事。开学初,我用翔实的文字和图片把自己的班级管理工作、孩子们的成长历程一一展现在全校老师面前,取得了非常好的效果。

完成两项汇报后,我父亲的病已经到了晚期,仅仅过了两周,就离开了我们。一辈子善良忠厚的父亲临死都没让我们这些孩子请一天假,周五的夜里在熟睡中悄然离世。

老人去世和姐姐重病,已经让我心力交瘁,但是,雪上加霜,工作中我又遇到了不顺心的事情,一度被人误解但百口莫辩。我很郁闷,心态很长时间调整不过来,书读的很少。我这才发现,读书也是需要好心情的。

 在我情绪低落的时候,心语团队传递的正能量让我逐渐走出了低谷。团队里倡导的读书计划我虽然没有真正做好(读书感悟写的少)《重新认识我自己》、《放下》,但通过阅读这些书籍,让我释然:学会放下,改变不了别人,改变自己。

我把悲痛和郁闷扔掉,认真参与心语团队的活动,在“老班话幸福”中担任主讲嘉宾,圆满完成主讲任务,同时,也积极撰写教育随笔,发布到心语网站。2014,被评为心语团队活跃人物。这些,都给我的工作带来更大的动力,我又焕发出了自己特有的精气神,工作中充满了激情。

学期末,一切工作都进行得很顺利,安全、圆满地把孩子们送出了童年时代。与09级的孩子的相处画上了一个圆满的句点。

九月份,新的学期开始,接手了现在的班级。虽然在班级管理上有还存在一定的问题(半路接班家长很挑剔),但相对来说比教一年级轻松了许多。如今已经与孩子们相处了几个月,发现孩子们都很聪明,很懂事,也很体贴人,内心还是颇感欣慰。

新的一年开始了。在新的一年里我要调整好自己的心态,在干好工作的同时,兼顾自己和家人的身体。悦纳自己,悦纳他人。

希望我的家人、我的学生、我的朋友们都能健康平安。

新的一年,希望每一天都开开心心。

(个人水平有限,发表意识淡薄,本年度只有两篇文章在《语文报》《山东教育报》发表。)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017