注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

(转)【老班之道】向胡适的母亲学做班主任  

2015-01-13 13:48:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-01-13梅洪建人民教育
民小编说

想让您的学生变成像胡适一样的大人物吗?您想把孩子培养成“好脾气,待人接物和气,能宽恕人,体谅人的人”吗?向胡适的母亲学习吧!

文/梅洪建


教完胡适先生的《我的母亲》,一种强烈的感觉不断冲击心头,促使我不由写下此文——《胡妈妈是好班主任》。先看几个片段(有虚构成分)来说明这个班主任好在哪里。


片段一


适之:妈妈,我要买冰糖葫芦,我要买冰糖葫芦。


妈妈:孩子,你父亲去世得早,家里没有什么钱了,要知道节约哟!


适之:我不,就要,就要。


(这时周围已经围了很多人,也有很多人给他们的孩子买了冰糖葫芦。见此,适之更加强烈地要求妈妈买。)


妈妈:好,好,给你买。


(说着,装着很慷慨的样子,从口袋里摸出了几个铜钱。)


适之原话:她从来不在别人面前骂我一句。”


分析:这是胡妈妈保护孩子自尊心的英明决断。任何在公共场合批评孩子的做法,都会造成对孩子心灵的加倍伤害。某教育家说“在公共场合惩罚学生,是教师无能的表现”,言之甚妥。


现状:一些班主任,总喜欢在班级批评某个同学,美其名曰“杀鸡儆猴”;总喜欢在办公室批评学生,美其名曰“教师合力”。在以自我意识为中心的班主任本位的支配下,学生往往要承受几倍的伤害。教育是育人,不是伤害人!


启示:一个好的班主任,决不能在大庭广众之下,包括办公室、教室等大肆批评某个学生。这样批评的结果只能造成学生更强烈的逆反心理,起到的往往是与预设目的相反的结果。


片段二


适之正和几个孩子在八字门口“掷铜钱”,这时一位老者走来。


老者(微笑):糜先生也掷铜钱吗?


适之:(先是面红耳热,觉得大失了“先生”的身份,然而却说)哼,老头子,对“先生”也不尊重!


老者面红耳赤,叹气走开了。堂屋里的妈妈不知什么时候走了出来,并听到了他们的对话。妈妈的脸色有些不好看,但什么也没说。适之看到妈妈的目光,慢慢地低下了头。


第二天起床的时候……


妈妈:适之,你知道昨天的事情错在哪里了吗?你以为你真是先生吗……


适之原话:“犯的事小,她等到第二天早晨我睡醒时才教训我。犯的事大,她等到晚上人静时,关了房门,先责备我,然后行罚……她教训儿子不是借此出气叫别人看的。


分析:胡妈妈很懂得教育的时机,不是事情发生后立即进行批评或惩罚,而在给了孩子一种暗示后,给孩子一定的反省时间,然后再实施教育。另外,教育的目的非常明确,不是为了叫别人看,不是为了发泄自己,而是在“教育人”

现状:一些班主任总是在事发当时就对学生进行严厉的批评,以为即时的批评才能取得良好的教育效果。根本不给学生一个冷静甚至反省的时间。


没有冷静的时刻是容易产生冲突的时刻,没有反省的教育是外在的教育,“两张皮”的结果仍然是“皮”,渗透不了学生的内心,起不到良好的教育效果。教育需要等待。


启示:班主任在教育学生的时候,最好的时机不是事情一发生就暴风骤雨,给学生一个反省的时间和反省的空间,让自省的力量来教育孩子,有时会更好。


但是老师一定要隔一段时间(不宜过长)之后,找学生谈话,让学生意识到老师知道了他的错,而且很重视这个错误。自省力和外在的“威慑”结合,是最佳的教育合力。另外,教育需要耐心和平常心,不能把对学生的教育当作自我发泄的机会,育人为根本。


片段三


一个初秋的傍晚,适之吃了晚饭,在门口玩,身上只穿着一件单背心。这时玉英姨妈拿了一条小衫出来。


玉英姨妈:适之,过来把小衫穿上。


适之:我不穿,我玩呢。


玉英姨妈:穿上吧,凉了。


适之:娘(凉)什么!老子都不老子呀。


这时母亲从家里走出,已经听到了这句轻薄的话了。


晚上,人静时分。妈妈让适之跪下,重重地惩罚了一顿。


妈妈气得发抖:你没了老子,是多么得意的事!好用嘴来说!


妈妈不许适之上床睡觉,适之只好跪着哭,也因此得了一年多的眼翳病。


适之原话:这是我的严师,我的慈母。”


分析:对于原则性的问题,对于重大的错误,是绝对不能姑息的,要达到惩罚一次就改正此种错误的效果。胡妈妈深知这一点,哪怕是让孩子害一年的病,也绝对不能让孩子的这种思想滋长。


现状:很多老师缺乏真正的判断意识,不能分清什么是原则的问题。有时候某些班主任对原则的问题采取姑息的办法,甚至认为“堵不如导”,殊不知,这个疏导的结果是可怕的, 对于这类问题唯一的解决途径就是“堵”,而且一次就要“堵死”。


启示:班主任在教育学生的时候,一定要分清什么是原则的错误,什么是一般的错误。一般的错误可以给予反复的机会,可以反复进行教育,而原则性的问题,例如关系到社会公德和人的品质的问题,是坚决不能姑息的,更不能给予学生再犯的机会。因为下一次犯错,可能会造成无法挽回的后果。


在这广漠的人海里独自混了二十多年,没有一个人管束过我。如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人——我都得感谢我的慈母。”胡适如是说。其实,现实中的胡适就是一个好脾气,待人接物和气,能宽恕人,体谅人的人。有母如此,儿何不如此!


倘若我们的班主任能向胡妈妈学习,批评时关注学生的自尊,批评前给学生一个时间,分析好学生错误的类型,然后在有的放矢地进行教育。


或许,我们每个班主任都将是好的班主任,我们每个班主任都可以培养出“好脾气,待人接物和气,能宽恕人,体谅人的人”。这样,或许我们的教育就成功了许多。


(本文为人民教育微信原创稿件,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017