注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-1-13失落过后的反思  

2015-01-13 21:21:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天因为家里的事情,上午带领孩子们上完课、升完国旗就请假走了。下午第三节课,孩子们做了一会儿家庭作业后,大部分同学下去活动,我带领值日生打扫卫生。一切都没有异样。

送走孩子们后我要去医院陪家人,急匆匆离开学校,晚上住在医院,无法上网,没有记下昨天的随笔。好在有心语家人赠送的两本好书,晚上的时间还算比较充实。

为了不耽误给孩子们开门,没有洗漱,直接从医院来到了学校。没想到钧文这孩子先在办公室门口等着了。

开门,取钥匙,一切还是按部就班。

没想到我一到教室,一个孩子便告诉我:老师,昨天数学老师说你下午不来了,同学们都欢呼起来,都说“耶”。

哦,有这事?我有点不太相信。

孩子很认真地点头。

有点小失落!我可是班主任啊,以前的学生一天不见我就念叨,这帮小家伙居然这么不喜欢我。我宁肯蓬头垢面来到学校,也不想给大家耽误功课,没想到迎来的是这句话。果真这“后娘”不好当啊。

虽然心里感觉有点不爽,但我依然故作平静地问这个孩子:你是怎么想的?

“可能同学们感觉学语文太累了吧。”

“那你呢?”我问。

“我觉着很好啊,用心就不累了。”

哈,这话是不是真心,不得而知。但我感谢这个孩子让我知道了自己目前所处的状态——一直一厢情愿地认为班主任在孩子心目中地位高,其实不然。那都是班主任的自作多情。你不按着孩子们的生长规律来办事,照样不受欢迎。

我反思最近自己的言行,是有点严厉,特别是对待一些不听讲、不认真完成作业的孩子。

复习期间,看到有些孩子学习态度不认真,书写潦草,作业不按时交,心里就着急,一着急脾气就上来了,动不动就指责那些犯错误的孩子。

今天看了梅洪建老师的文章《老班之道——向胡适的母亲学做班主任》,我才知道我又犯了大忌!不止一次地当着众人的面批评孩子,貌似要求严格,其实违背了教育规律。这样犯错误的孩子难受,其他同学也不舒服,所有的人都处在一种压抑的状态中,自然感觉到累。

我知道不是孩子们有问题,是我有了问题。过于追求教育的完美,结果是越来越不完美。

下午班会课,我郑重地向孩子们道歉,孩子们脸上有笑容了。针对最近班里纪律松散的现状,我又从班级荣辱观入手,引导孩子们维护班级形象,绝不做损坏班级的事情。

班主任就是一个班级的定海神针,班主任静,孩子们才能静。静,才能安;安,才能虑;虑,才能有得。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017