注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-1-22浮躁  

2015-01-22 19:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或许是本学期过于长的缘故,也或许是复习疲倦了的缘故,最近几天不光孩子们浮躁,我也感觉自己内心不甚冷静。心烦气躁的。

明明知道孩子们对掌握的内容有“回生”现象,但看到期中考试前已经掌握很好的字词重新出现大量的错误,依然不舒服。

出现“回生”就得再下功夫。

于是,一遍遍在黑板上书写,一遍遍强调字的笔画。但即便老师磨破了嘴皮,有些不该出现的错误依然出现。原因是:这些孩子上课根本不听讲!他们之间有个共性的现象:上课拿着学具当玩具,揪着衣领啃,拿着笔帽啃,啃指甲,神游……

看到这种现象实在是恼火,但是学生打不得,骂不得,高声说两句,自己还有气。说多了怕越发让孩子不自信,不说呢,感觉自己又没有尽到责任。只能不痛不痒地说人家几句,听的倒也好,不听的继续玩自己的。唉,好无奈。

下午练字,已经拉铃了,教室里依然安静不下来,大家我行我素,根本无视老师的存在。这种状态下听写也没什么好结果。干脆让他们自己练字,我乐得清闲。

看到大家如此拖沓,我心里很着急。三年级了,得有一定的时间观念了,可孩子们似乎还长不大,一部分孩子似乎还停留在一二年级自由的状态中。这样下去,不光影响成绩,对班级发展也不利。

拓展文本中有一篇林清玄写的文章《与时间赛跑》,我得好好带领大家学习这篇文章。

第一节课,拿出半节课的功夫,带领大家读文本,谈体会。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”说的是时间很宝贵;光阴似箭,日月如梭。”说的是时间过得很快。道理都懂啊!不用老师讲都明白,那为什么不知道珍惜时间,利用时间呢?

林清玄的“与时间赛跑”,其实是在告诉我们大家:时间真的很宝贵,时间一去不复返,我们必须珍惜时间,很好的利用时间,不能虚度光阴。

可这些道理指望这些七八岁的孩子能懂,那是我们大人太天真了!

哈哈,既然如此,还纠结什么?

开心起来!陪着孩子一起开心!

不过截止到今天,在学习拓展阅读文本的同时,已经带领大家完整地把课本复习了一遍,是时候进行模拟考试了。

拿出去年的试题,明天先模拟一遍试试,单人单桌,看这帮孩子到底掌握到什么程度。

如果考不好,也算给他们敲敲警钟.

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017