注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-1-6小倔驴又来了  

2015-01-06 23:25:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天中午在食堂就餐时,书法老师找我,问**(小倔驴)到底咋回事,说上课表现很差,直接不听老师话。

这已经是本周内第二个找我的老师了。连续两天,两个老师找,反映的都是一个问题:小倔驴发脾气了,课堂上不听老师“招呼,更严重的是与老师扯葫芦架。

这事一点都不意外。小家伙与我尚且如此,何况别人?不过她与我就发生了一次扯葫芦架的事,在第一次“领教”了小家伙的倔脾气之后,我就找到了处理她的法宝——冷处理。

只要她不和其他同学产生正面冲突,我就不与她“过招”。不管她当时有多么生气,眉头皱得多紧,我一概装作看不见。

这样处理的结果是:有些事无需处理,人家自己又好了,啥事没有似的。于是,有些事我也就不再去处理——人家自己都忘了,老师再去“揭伤疤”,让她加深对错误的印象,这可不好。

但今天我觉着不能再视而不见了。两天,太密集了,周期太短了,这已经突破了我的底线。照这样发展下去,不但她自己学不到东西,还影响了全班同学,更严重的是,她这种行为再不制止,会助长了她的倔脾气,对其他同学影响也不好。孩子们都说:她也就上班主任的课老实。这话我可不喜欢听。我必须好好找这小丫头谈谈了。

饭后,我让她到办公室。她倒很听话,屁颠屁颠地跑来了。

我让她坐下,问:知道我为什么找你吗?

“知道。”

哈,她心里跟明镜似的呢!

“既然知道,说说吧,到底怎么回事。”

她说了,当然,说的都是别人的不是,自己似乎没有做错什么,但老师就那样对待她了。

推卸责任,是孩子们一贯的伎俩。这也是本能的自我保护。看在小孩子的份上,不去计较这些。但道理得讲明白。

我告诉她与老师对峙的后果:不尊重老师在其次,关键是自己在老师和同学心中的形象大加折扣,长此以往,自己一点威信也没有了,人人躲着走,一个朋友没有了,一个人有啥意思?

或许是这些话语起了作用,但更或许是因了我班主任的威力,小倔驴点头表示同意。能让小倔驴点头“首肯”,也是很难得呢!

我告诫她:以后不管上什么课,首先要尊重老师,尊重知识,这样才能赢得别人的尊重。

这几句话就能保证小倔驴以后不倔了?鬼才相信呢!

我期盼其他老师也能在她“牛脾气”上来的时候冷处理。孩子需要教育,需要引导,硬碰硬只能两败俱伤。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017