注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-11-9光荣的考官  

2015-11-10 21:09:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

区里取消了期中考试,我们学校就把期中考试改为过程性检测。语文方面,检测的内容包括背诵经典、练字、阅读和写作。

我们四年级过程性检测内容为:经典为《大学》《中庸》,练字涵盖一至四单元所有要求会写的字,阅读和写作围绕本学期推荐的阅读书目《三国演义》出一张试卷。

经典背诵的检测由高年级学生一对一检查低年级的弟弟妹妹们。我们四年级的孩子担任主考官,一对一检查三年级小弟弟小妹妹们的经典背诵。

这可是祥瑞历史上首次进行的一对一检查,老师们都感到很新奇,更甭说孩子们了。

因为天气原因,原定的在操场检测改成在体育馆。

第三节课,两个级部的孩子浩浩荡荡向体育馆进发。

两个级部一千多名孩子齐聚体育馆三楼,霎时,体育馆沸腾起来。

场地有限,空间显得很狭小。班与班之间,人与人之间相隔都很近。即便如此,孩子们都表现得很认真。检察官一本正经,看着读本认真纠错,被检查的孩子为了不受外人影响,两手捂着耳朵,神情专注地盯着考官,抑扬顿挫地背诵,那场面,真是热闹至极。

不知明天我们级部的检测会怎样。

2015-11-10考官变考生

今天,该是我们四年级孩子背诵经典了,考官换成了五年级的大哥哥大姐姐。

昨天的考官变成今天的考生,我相信孩子们心理上都会有各种各样的变化,看有些孩子紧张的表情就足以说明问题。

因为今天天气还算不错,所以我们的考场搬到了操场。四年级十个班的孩子分成20列纵队整齐地在草地上铺开,五年级十个班的孩子也分成20列纵队,按照相同的班级序列插入到四年级级部中。然后一对一找到自己的伙伴,开始检测四年级背诵经典的情况。

进入四年级,我们统一带领孩子们背诵了《大学》、《中庸》,这次检测,就是随便从里面抽取6个不同的段落,根据背诵的熟练情况分别给予三星、二星、一星的评价。

孩子们对这种形式的检测都很感兴趣,已经做好了充分的准备,所以检查起来比较顺利。

倒是淄萌遇到了点小问题,估计是检查的考官不太负责,因为一个错字少给了她一颗星,她竟然找到人家的班主任,背给老师听,非得把那颗星挣回来。这种认真态度让我们的老师笑了,当然,该得的星也得到了。

经过紧张的检测,最后结果是56人中45人达到3星,随机抽选的六个段落全部背诵下来。另有11人因为平时不努力,得到了二星、一星。

出现差异很正常,不管能不能熟练背过,背诵经典的这段经历对于这帮孩子来说,应该是很有意义的。

想想我们小时候,就缺失了这些经典的学习。看看我们的同龄人,能够熟练地把《大学》、《中庸》读下来的凤毛麟角,在没带领孩子们背诵时,我也没有接触过,也读不下来。是在一边学一边教的状态下带领孩子们背诵的。没想到这么拗口的文字,我们的孩子不但熟练地读下来,绝大多数还能熟读成诵。

从一年级到五年级,从《弟子规》、唐诗、宋词到《四书五经》再到经典古文,这一系列的经典浸润,对于孩子以后的成长是大有裨益的,对于传承我国的传统文化也是大有裨益的。

很高兴能够在陪伴孩子背诵的过程中接受这种经典的浸润。作为语文老师,这一课真的应该补上。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017