注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-11-11前进需要内动力  

2015-11-11 21:02:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经看过一段文字,大意是森林里越是茂密的地方,树木长得越高。因为森林里,只有中午很短的时间内才能见到阳光。因为树木长得很密,所以都争着往上长。只有长高才能见到阳光,才能进行光合作用,也才能让自己的生命延续。

其实凡是能长成参天大树的,除了外部的阳光外,更重要是内在的力量,那就是根的力量。任何一棵树,要想长得高大,非得有足够的根系不可。错综交叉的根系深深扎入地下,使劲汲取地下的水分,才保证有足够的养料源源不断地传送到树干内部,才能让树的枝干越长越高,成为参天大树。

小学阶段,应该可以算是孩子们学习成长的“根基”。五年的小学教育,需要让孩子打下扎实的基础。学习方面,养成良好的习惯,做人做事方面,接受最真、最纯的人文熏陶。

但孩子们能不能按照这些既定的目标前进,据我看,对某些孩子来说,似乎还不够乐观。

因为我发现,一少部分的孩子学习的内动力缺乏,学习力比较低下,导致在同龄人中有些表现差强人意。

为了让更多的孩子体验到成功的欢乐,我在班内开展的争星活动,可谓是方方面面都考虑到了。一天甚至给大家三次甚至多次争星的机会。优秀的孩子一天可以得到三颗星,但是某些孩子三天竟然一颗星也得不到。这该是多么大的差距!

认真观察这些得不到星的孩子,其实也很聪明,但就是太懒,太不主动,缺乏一股进取心。按理说,取消书面作业的诱惑应该很大了,但这部分孩子依然无动于衷,不想为了得到星星去付出一点努力。

前进是需要内动力的。一个人,特别是一个处于“扎根”阶段的小孩子来说,缺乏了前进的内动力,实在是可怕!所以,对这帮孩子,我还得用我的外力来带动他们。

可是,我该用什么样的外力来刺激他们行动起来呢?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017