注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-11-12过程性检测小结  

2015-11-12 21:57:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我们语文过程性检测进行最后两项:听写、阅读与写作。

听写内容为前四个单元所有要求会写的字组词。

早读铃声一响我们就开始听写,用了35分钟完成听写,一张纸几乎写满。

说实话,一下子听写这么多词语,既要把字写对,又要把字写美,精力还得保持高度集中,对这帮十来岁的孩子来说,是有难度的。但是孩子们写得还都蛮不错的。利用一节课的时间批阅完孩子们的试卷,好多孩子得到了满分,写得最差的孩子也只错了几个字,书写分虽然有差距,但即便是写得最差的孩子卷面也比以前写得好。孩子们只要有进步,当老师的就很开心。

只是听写时鹏这小家伙闹了点动静。因为钢笔漏水,他用手一抹,卷面上出现了两大块污渍。这下他可恼了,烦躁得抓耳挠腮。我知道这小子的脾气,你越问他,他越烦,甚至不管不顾继续做出一些抓狂的举动。现在大家都处在紧张的听写状态,我更不能去理他这个茬。我已经决定再单独给他听写一遍,所以干脆装没看见,让他自己消化。于是听写继续,他虽然烦躁但也坚持写了下来,控制力大有长进。

听写结束后,我带领其他同学读课文,委托硕在储物间重新给鹏听写。没想到这小子第二张还不如第一张写得认真呢。那就听写第三次。

课间消防演练因为重度雾霾取消,给了鹏充分的时间。这次我亲自给他听写。在办公室,坐在老师的椅子上,我们俩一个词一个词听写,没想到这种一对一的听写就是鹏的菜!写完一个他就重复告诉我那个词写完了,这个声音我听着真悦耳!全部听写下来,他竟然全写对了!并且写得还相当认真。我忽然就想:如果学习比较困难的孩子在家都有这样一个负责任的“老师”一对一教,会怎样?哈,美美地想想而已。

下午考阅读和写作,本来计划两节课完成的,结果加上练字时间只用了一节课,第二节课完全节约出来了。于是带领大家复习了所有学过的古文,并且学了一篇新的——《伤仲永》。孩子们学古文的兴趣依然不减(当然不是全部),多学点总是有好处的。

孩子们放学后我们开始阅卷。虽然都已经带领大家复习了“大路上”的那点东西,但有些孩子依然出现了预料中的错误——错字迭出。读后感问题更多。

好多孩子把故事当作重点,甚至写出了人物对话,最应该重点写的启发或者感受却少得可怜。

虽然写《三国演义》故事读后感,对于孩子们来说还有点难度,但是为了让大家一开始写读后感就抓住重点,我还是在这里狠狠地给大家扣了一些分。毕竟我也围绕怎样写读后感进行了相关指导,班里好几个孩子写得就非常好。所以那些再抓不住重点的孩子就是不好好听讲的缘故了。

到今天,过程性检测总算结束了。我们又将迈入新的征程。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017