注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2011-11-25损招?高招!  

2015-11-25 19:46:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从在班内开展争星活动以来,孩子们各方面的表现都有了长足的进步。特别是练字、背诵、循环日记、家庭作业等方面,完成质量远超以往。

孩子们都很在意自己的星星,对记录星星多少的争星纸也情有独钟,装饰得美观大方,每天都小心翼翼地珍藏在文件袋里。

既然星星有如此魅力,能激发起孩子前进的动力,让孩子们积极要求进步,我为何不多给孩子提供这样的机会,让孩子们进步的空间更大?让孩子们的自信心更强呢?

所以我想方设法给孩子们提供机会,今天香凝的作文发表在淄博晚报,当孩子询问我能否得到一颗星时,我非常慷慨地说:得两颗!香凝惊讶地合不拢嘴!

重赏之下必有勇夫!我不知道是不是那颗代表肯定的星星使然,硕,竟然连续三天做到了一天背诵一篇古文。《狼》、《卖油翁》、《石壕吏》,都是我只教他一遍,第二天便背得滚瓜烂熟!硕可是四年级的孩子,这些古文?

哈,抓住背诵的黄金时期,提前进行文言文浸润,这是我一贯的做法!不过,硕这超级记忆力也实在让我敬佩!

得星盖章,是孩子们最开心的事情,但今天,我又有了新的一招:扣星!

扣星源于美术老师课前与我的交流。美术老师告诉我,班里很多孩子上课不带书法和美术材料,她拿着一个本子指给我看,上面密密麻麻记着好几十个孩子的姓名。李老师很无奈。

这时候正好有孩子挤在办公桌旁盖星星章呢,我灵机一动:李老师,以后他们不带材料你就扣星,我给他们得星,你给他们扣星!

听了这话,翰宗朝我竖起大拇指,撇着嘴,脸上的表情似笑非笑。我知道,这大拇指含义很深,他并不乐意,但又不得不服。淄萌呢,直接冲我说:损招啊,你这招真损啊!

哈,损招?我认为是高招呢!

以前上小学科都让人头疼,纪律不好,不带课本,不听老师话……现在这个老大难的问题有办法了:直接与星星挂钩!只要表现不好或者不按老师要求带资料,任课教师有权利扣星。

课后,李老师反映:效果不错!

既然有效果,我这边管理也得跟上,争星、扣星紧密结合。这不,下午马上就逮住两个违纪的。

“杀鸡给猴看”!让他们俩拿出争星纸扣星吧。

两个人慢吞吞地往外拿争星纸,那张纸似乎有千斤重!看这俩心不甘情不愿的样子,我心里暗笑:终于有杀手锏了!这就像唐僧给孙悟空念紧箍咒一样,有拿手了!

上课时,班长回头说话。又给她扣了一颗星!看班长脸上复杂的表情,我觉着这一招实在好使!

是啊,扣星就等于割肉,谁不心疼?

得到一颗星不容易,扣掉一颗星却易如反掌,大家不能不收敛一下自己的行为了!长此以往,孩子们不就都进步了?

所以,损招其实是高招啊!

当班主任,真的乐在其中!

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017