注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-11-3“星星”的魅力!  

2015-11-03 19:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兄弟学校语文老师有一个练字举措:只要连续得五个优秀,就可以得到一张“免写金牌”,周末就可以减去练字作业了。

我借鉴了这个办法,开始了班内的“争星”活动:五天练字得到优秀,连续得到五颗星星就可以免写周末的一个作业。

怎样才是优秀? “不写错,不涂改,书写工整,字迹端正。”这样的一张优秀练字纸才可以得到一颗星。

初始,能够连续得到五颗星星的孩子少之又少,因为从练字得到星星的难度不小,孩子们必须保持精力的高度集中,即便这样,班内有好多优秀的孩子也会因为一不小心就把写错一个笔画,与到手的星星失之交臂。

目标定下,达到的人太少,这样遥不可及的目标,会让孩子们的兴趣很快消失,失去活力的活动达不到预想的效果。

于是,我把争星面扩大到了语文学习的方方面面:当天复习的经典诵读能熟练背诵的,得一颗星;循环日记得500分的,得一颗星;听写全部正确且没有涂改的,得一颗星;小基础卷优秀的,得一颗星。这样算来,每个孩子得星的机会很多,只要用心,一周内10颗星星的目标很多孩子都能实现。

我向孩子们宣布:一周内只要连续得到10颗星星,周末就可以取消书面作业,剩下的时间就是和父母游山玩水,想干什么干什么。

我一公布这个消息,教室里简直炸开了锅!孩子们开心极了!在他们看来,周末没有作业简直是上了天堂!

星星的魅力有多大?看我们的班级生活就知道了:围绕着“争星”,孩子们绞尽了脑汁,纷纷使出浑身解数。

为了得到星星,那些写字不认真的孩子静下心来了,不完成作业的也不敢偷懒了。更让我乐不可支的是,为了挣得那宝贵的星星,班里出现好多了班级日记的“抢手”, 争抢班级日记让我们班热闹起来!

岸达为了和云菲争抢昨天的日记,可谓是动足了脑子,使尽了心机。最后终于成功写出了一篇高质量的“日记争抢大战”。

更加难等可贵的是,好多孩子抓住了这个题材,在班级日记里谈到了自己和同学们争星的心路历程,并且无一例外地提到:老师这么做,不单单是让我们得到一颗星星,是为了培养我们认真写字、认真做事的习惯。

哈,知我者,孩子也!

“星星”正在用自己的魅力诱惑着孩子们,孩子们也正在爆发着自己的小宇宙!一切都在朝着既定目标出发!

孩子们,加油!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017