注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-11-6战果辉煌  

2015-11-06 22:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天周五,该统计得星数量了。

一大早刚到教室,就被一帮孩子围住了:

“老师,今天有几次得星的机会?”

“老师,我已经超过十颗星星了!”

“老师,经典诵读到底是得三颗星还是一颗星?”

老师……老师……

哇,叽叽喳喳的,活脱脱一群小鸟。

孩子们越是这样,我越得吊一吊他们的胃口,为下周的竞争奠定基础。我故意很神秘地告诉他们:得到十颗星的同学下午会有惊喜呢!

当然,为了让更多的孩子尝到成功的滋味,我特意增加了今天的争星机会,好让那些只差一两颗星星的孩子能够摘到“桃子”,同时,我也偷偷降低了难度,循环日记得500分的人数明显增加,写字得星的人员也多于往日。表扬的面广一点,后面的人少一点,这样的比例才适合孩子进步。否则,那些落后的孩子看到和自己差不多的人蛮多的,心理平衡了,前进的动力相对来说就小了。

下午,激动人心的时刻到了。

孩子们正襟危坐,小眼睛一眨不眨地盯着我。那些早已胜券在握的孩子脸上带着自信的笑容,就等那辉煌的一刻。

我先把周末的作业郑重写到黑板上,然后让大家逐一汇报自己的得星情况。一个孩子汇报完,我和其他孩子都会给他掌声祝贺。这里面,得星超过十颗的孩子声音明显充满了自豪。巧合的是,班内56个人,有一半的孩子得到十颗星以上。

即便是孩子们已经提前知道了免写作业的事情,但当我宣布这些孩子免除周末的书面作业时,孩子们依然是欢呼起来。

接下来,我故意卖关子,免除作业大家早已知道,不算惊喜,下面我要宣布得到十颗星的孩子还有好几个惊喜等着你呢!

哇!教室里立刻安静下来。

一重惊喜:一人得到一包“猴菇”饼干,这可是我这里最高级、最贵重的礼物了!

二重惊喜:这些同学将成为本年度“感动班级十大人物”评选候选人。

教室里再次沸腾起来!我知道,孩子们已经被这些“惊喜”刺激得亢奋了!什么是上进心?争优创优,赶学比超!孩子们有了这种劲头,想不进步都难!

当然,形势并不是一片大好。还有那一半的孩子怎么办?这些孩子又分了三部分:

第一部分,得星五颗以上,离成功只有一步之遥;第二部分,五颗以下,需要用力追赶;第三部分,一颗星也没有(五个孩子)。

前两部分孩子属于抓一抓,努努力就可以有所突破的,他们本身也有信心。但是一颗星也没得到的孩子,却让我感觉到一种压力。这些孩子明显有了自卑的心理,因为他们汇报时声音低得几乎听不到。这些孩子,我该怎么去帮扶?

论智力,孩子们的智商不相上下。但论能力,小学阶段孩子们就已经有了明显差别。学习态度不够端正,学习能力低下,上课不认真听讲,作业不按时完成的孩子,最终会远远落后于大部队。

仔细算算,在我给大家创造了这么多争星机会的情况下,这五个孩子一颗星也得不到,一个最主要的原因就是懒惰,也或者这些孩子压根就没把这项活动放在心上,所以很容易就能得到的练字星、背诵星都与他们失之交臂。仔细分析,这些孩子的落后与他们平时的表现都能一一对应起来。这样的学生真的需要各方力量的配合。虽说规律允许班内出现优良中差这种等级差别,但是我多么希望“差”这个字消失啊!

期待下周这几个孩子也能有进步。

今天的评选还有一个花絮:有个孩子因为太想得到十颗星星,竟然自己去盖章,被同学揭发出来。孩子有这个举动我很理解,这说明孩子本身是要求进步的。但方式不对。我告诫他:下周努力去做,要用自己的真本事赢得这份肯定。

不管怎么说,孩子们对争星这项活动还是很感兴趣的,争星既培养了孩子们认真做事的习惯,还激发了他们的上进心,多好的事啊!

我要继续把争星发扬光大!

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017