注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-12-1音乐课上的“插曲”  

2015-12-01 18:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午第四节,孩子们在养趣楼上音乐课。

我正在办公室批改作业,梓萌来叫我,说音乐老师让我去一趟。

一定有事情发生了。是不是又是“小倔驴”发脾气了?这是我第一个念头。一边走一边问梓萌,却说是几个孩子把琴弄坏了。至于怎么弄的,梓萌也说不上来。

来到音乐教室,发现电子琴确实坏了,掉下来好几个键。尧和泽正站在琴旁边,等候我的发落呢。

自己的孩子损坏了公物,我这个当家长的自然要处理。先调查事情经过。当事者先说,旁观者补充。

经过调查得知,这帮孩子有个习惯,上音乐课之前总要提前跑到教室,趁老师不在,偷偷弹弹琴,过把瘾。

今天呢,依然这样。首先是赟弹了几下,下去了,然后是尧和泽要弹,但是互不相让,互相推对方。这时候硕要保护琴,不让他们乱弹,于是,这几个孩子就围着琴打闹起来。三闹两闹,用两个细腿支撑着的电子琴就塌架了!

问了音乐老师,这个电子琴得五六千呢。这可咋办?

孩子对老师的东西感兴趣是再正常不过的,偷偷动一动也是可以理解的。他们也不愿意损坏公物。所以对孩子的这种无意之举我不能进行一味的批评。但是这么贵重的东西坏了,如何处理我也不能做主。于是我让音乐老师向领导汇报一下,看领导如何处理,然后我通知家长,下午到校与音乐老师接洽。

下午1点半,两位家长准时到达,与音乐老师接触后,回来向我汇报。没想到学校领导采取的措施是:学校自行找人修理,孩子进行必要的教育即可。

学校的这个处理决定让两位家长感动的同时也感动了我。这种大气,真的是我从教以来第一次遇到的。

“损坏公物要赔偿。”这是我们老师经常挂在嘴边的一句话。很显然,如果今天发生的这件事放在过去,很有可能需要孩子家长承担修理费用。家长掏了钱必然对孩子不满,进而指责甚至责打孩子也有可能。于是,这段经历就会让孩子幼小的心灵里留下一段阴影,不利于孩子的健康成长。

但今天学校领导的决定却完全避免了这一切。领导能够包容孩子的过错,这是真正的懂孩子,懂教育。我发自内心地为我们的领导点赞!

既然学校不追究,我也不能给孩子成长的过程留下阴影,但教育的过程必须有。

于是,班会课上,针对此事我对孩子们进行了必要的引导,强调了外堂课的纪律。同时,进一步理清了硕的责任(上午时还当硕是保护琴的功臣呢,其实,这事,硕也有责任),给三个当事人分别扣掉一颗星作为惩罚。

我相信,这种处理,孩子们都心服口服。此事,虽然会成为孩子们日记中的素材,但对当事者来说,仅仅是个成长中的“插曲”而已。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017