注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

家长开放日  

2015-12-22 21:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是我们四年级家长开放日。

我教这帮孩子已经一年多了,这是第一次面对家长开放我的课堂。也可以说是家长对我的第一次课堂检阅。

没有任何的矫揉造作,没有任何的紧张与不安。我要把自己最常态的课堂展示给家长。因为,我有这个自信。

早读从8点开始,740我就来到教室。已经有家长先我一步进入了教室。

简单寒暄后,嘱咐值日生干好值日,引导大家做好课前准备,进入自由阅读时间。

8点,经典诵读正式开始。

我让孩子们展示了从开学到现在背诵的经典内容。有我见缝插针带领大家背诵的《小石潭记》《桃花源记》《醉翁亭记》《岳阳楼记》《春江花月夜》《琵琶行》,有学校统一要求背诵的《中庸》《逍遥游》节选,合计一万字以上。

20分钟,孩子们把这些内容从头到尾背诵了一遍。虽然期间有个别孩子跟不上,但整体效果很好。

听着孩子们把这些拗口的文言文背得如此流畅,家长们脸上露出了满意的笑容。

抓住孩子记忆的黄金期,进行经典文化的浸润。这一步,我们学校走对了。

接下来,我带领孩子们学习了第八单元的最后一课《父亲的菜园》。

这是一篇典型的写人记事文章,通过父亲的言行,体现了父亲勤劳、执着、坚毅、有远见等优秀品质。

学课文两步走:先看课文写了什么,再看课文怎么写的。

在引领孩子们归纳本文的表达方法后,接着拓展阅读《奇迹的名字叫父亲》,深化读写方法的指导。

第三个环节,学以致用。用抓住人物言行体现品质的方法写一写自己的父母,写出爸爸或妈妈值得敬佩的品质。

可惜因为时间关系,孩子们没能现场写完,最后交流环节也无法进行了。

这是我本课的一个瑕疵。究其原因,前面两篇课文讲的还是多了点,时间没安排好。

不过从总体来看,教学环节的设计、教师的讲授还是没问题的,课后从家长反馈来看,大家都很满意。

家长满意,就是对我们最大的肯定。

教无止境,我当继续努力。

                                      写于20151222

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017