注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

梦想出书  

2015-12-22 21:09:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几天一直没有动手写随笔,不是我懒惰,是因为一直在做一项对于我来说至关重要的大事情:

整理我进入祥瑞第一年的文字资料,准备合适的时机也出版一本属于自己的书。

这么做,一是受周围朋友和启发。身边有与我一样的同事已经出版了自己的专著。看看内容,也是记录的与学生之间的故事。这样的故事我也有很多。既然人家能出书,我为什么不能?

二是受郑立平老师启发和引领。

郑老师是北京师范大学青岛附属小学校长,教数学,当班主任。虽然身为校长,却依然在教学一线。郑老师现在已经出版了好几十本个人专著了。教数学的老师能出版这么多专著,国内没有几人能做到。郑老师做到了,单就这一点,足以值得我们这些语文老师钦佩。

更可贵的是,郑老师热心公益事业,他组建了全国最大的民间班主任工作群——心语团队,引领着心语团队的很多老师在线上线下开展了很多有意义的活动,带动心语团队很多优秀的老师成长起来。

作为一名积极要求进步的教育界老兵,作为一名年轻的心语人,我希望自己能在郑老师的带领下也进步起来。

三是想通过出书这件事,提升自己的教育教学能力。

看看自己留下的文字资料,论字数也不少了,但是却不系统,杂乱无章。借助这件事,分门别类整理出来,也有利于今后的教育教学。

但是出书这件事想起来容易做起来难。为了整理出第一稿,业余时间我几乎不敢做别的事情。一有空闲就打开文档进行删减增补,有时为了一个词语或者一个题目,半夜爬起来修改。

自从有了出书的意向,我已经有几个晚上失眠。一晚上有时睡一个多小时,有时睡两三个小时。脑子里想的都是文稿。

在身边好友的启发下,终于有了一点思路,按照几个板块把第一样稿整了出来。

但是板块的题目却不新颖。向郑老师求教。郑老师指导我题目要有新意、诗意,要吸引人。在这基础上,文字稿的修订是最重要的,出错率要在万分之一内,包括错字和标点符号。第一稿出来,自己必须从头到尾再通读2遍。

为了让我操作起来容易,郑老师不厌其烦地引导我:

第一是看看每篇文章放在这里是否合适。

第二是特别注意文字和标点等的错误。

第三是文章的立意是不是修改再提高。

第四是注意从整部书的角度对每篇文章再审视。

郑老师在百忙之中对我进行如此细致的指导,让我非常感动。特别是他一再嘱咐我:沉住气,慢慢来,不能着急,慢工出细活,这些话语更是让我内心暖暖的。

我非常庆幸自己来到心语,非常庆幸有郑老师这样的领路人在前面领跑。我将谨记郑老师的教诲,努力实现自己的愿望。

当然,出书,需要付出很多。

我会扎扎实实做好前期的准备工作。争取成功。

                                     写于20151221

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017