注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

教代会随感  

2015-12-26 22:27:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天,我们学校召开了第二届第二次教职工代表大会。

这次教代会,可以说是祥瑞历史上一次里程碑式的会议,是一次具有重大历史意义的教代会。

因为,这是我校第一个五年规划结束后的第一次教代会。

为了让更多的祥瑞人了解祥瑞历史,学校领导独具匠心,让我们“重走”了一遍祥瑞“路”——把祥瑞从建校以来的照片按年代整理成一条“长廊”。每一个祥瑞人都能从中寻找到自己的身影。

早上八点,我们准时来到指定地点,仔细探寻祥瑞的足迹。

看着看着,我的眼泪流了下来。

目睹祥瑞的变化与成长,我百感交集,泪洒千行!

五年了。不知不觉,五年了。

五年前的那一天,恍如昨天:

201061日,我们和孩子入驻了美丽的校园。

那是学校与家长之间一个美丽的约定;那是家长与孩子之间一个美丽的谎言;那是学校送给孩子的一个美丽的礼物。从此,祥瑞扬起了风帆,奏起了华美的乐章。

五年,学校从无到有,班额从少到多。规模的扩大彰显着学校的实力。

五年,曾经的孩童已经走出校园,祥瑞也像一个刚出生的娃娃,已然成长为今天的翩翩少年。

回望过去,祥瑞走到今天,有首批创业者付出的艰辛,也有后续加入祥瑞团队的每一个祥瑞人流下的汗水。他们都在自己的岗位上默默奉献着青春,默默叩问着自己的灵魂。

对祥瑞,我有一份特殊的感情。

祥瑞,是我工作黄金期的一个新的起点。

自祥瑞始,我开始了乐业敬业的航程,开始留心记录自己陪伴孩子成长中的点点滴滴。

我的笔端流淌着对孩子的爱,对学校的爱,对工作的爱。五年的积累,文字的积淀,让我能够静下心来做自己喜欢的事情。

如今,走过五年征程的祥瑞,已留下了脚印一串串。而我,在祥瑞,也留下了一串串扎实的足迹。

我热爱教师这份职业,更热爱给我提供营养的祥瑞这块沃土。

今天,透过校长对学校校园绿化的解读,我对祥瑞的爱又增加了几分,对学校领导的敬佩又增加了几分。

校园文化的每一处设计,都是学校领导殚精竭虑的成果,都寄托着对全体师生的美好祝愿。

学校门前有两棵大大的槐树。为什么置槐?门前有槐,孩子成才。希望每一个祥瑞学子都能成为祖国有用之才。

校门内有两棵大柿子树。为何选柿树,还选两棵?寓意:事事如意。希望来到祥瑞的每一个人事事如意。

后来,尚雅楼前又栽种了一批小柿子树,形成柿子林。冬天,数不清的柿子挂满枝头。寓意:万事如意。

这数不清的红通通的柿子,不仅让我们饱了口福,更彰显着学校领导的美好愿景。

一进校门,除了两棵大柿子树,分布左右前后的分别是一片桃园、杏园、李子园。寓意:杏坛生涯,桃李满天下。

更不用说那片山楂林了。我们与学校,就像恋爱中的双方。彼此的情感是最纯净、最无暇的。正如《山楂树之恋》里的唯美纯洁之恋情。这个比喻,让老师们会心一笑。

是啊,与学校谈一场恋爱,希望我们永远处于热恋之中!

再看环绕校园四座博习楼的行道树,全部是樱花。虽然樱花是日本的国花,但那是人为的一种喜好。樱花才不管国不国呢,在咱们祥瑞肥沃的土地上依然灿烂开放。

每到春季,樱花烂漫。一团团,一簇簇,煞是诱人。

老师们都带着孩子到樱花树下拍照。

辞旧迎新,年年岁岁花相似。迎来送往,岁岁年年人不同。即便如此,我们依然愿意在这里留下自己最灿烂的笑容。与樱花争艳,体现着老师们美丽的心情。

操场北边,两棵百年银杏挺立两旁。银杏,是树中老寿星。选择银杏,寓意:做百年老校,期万古长青。

看,两棵树一公一母,似一对佳偶伉俪,每天笑脸盈盈,与我们共度欢乐时光。他们南望操场,眼界宽广;北看校园,相得益彰。

银杏树的北边,是石榴园。火红的石榴花,寓意:石榴花开,富贵吉祥。石榴籽还意味着多子多孙。祥瑞学生这么多,应该就是这个原因了。

银杏树南边是两行排列整齐的栾树。一到秋季,栾树就会分层。上层是红红的花冠,下层是绿绿的树叶。红绿相间,非常好看。这两排行道树成了我校秋季最美的一道风景。不过,花季一过,落下的细小花瓣却给值日生增添了不少的麻烦。不过,如果把扫花瓣当作一件乐事,也就不觉得烦了。

总之,经校长这么一解读,我才发现,对祥瑞,我是真正的“不识庐山真面目”了。

这一草一木的设计,该是基于一种多么崇高的教育情怀在内呢?答案不言而喻。

当然,校长做的工作报告也很振奋人心。

校长高屋建瓴。从学生成长、教师专业发展以及学校未来发展三个角度,做了深度总结。

为了更好地服务于学生,校长在工作报告中回顾过去,展望未来,进一步诠释了祥瑞园小学的办学理念,给所有老师指出了前进的方向。

今天,是祥瑞校史上一个新的起点,也是我个人专业成长的一个新起点。

与祥瑞同呼吸,共命运。

我且思且行。

                                     写于20151226

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017