注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

分享  

2015-12-28 22:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


周末了,难得的好天气。中午约了三位好伙伴,跟她们分享了最近自己的的一些心得体会。

这三位好伙伴,都是积极要求进步的同行。

她们中的两个,是外校的老师,我们从博客相识。

我在班级管理和语文教学中一些做法都毫不保留地发到班级博客。偶然的机会,她们两个来到我的博客,成了我忠实的“粉丝”,一直跟着我同行。

基于方法的共享,基于她们自身的努力,两位青年教师在自己的学校都成了中流砥柱。于是,我们三个互相扶持,互相借鉴,行走在了做幸福教师的康庄大道上。

另一个是办公室的同行。因为对我开展的班级活动感兴趣,进而也选择了与我同行。

一人独行,是寂寞的。一个人独行,是走不远的。

有了这三个志同道合的朋友,我对以后的工作更加充满了信心。

郑老师是心语团队的核心人物。他用自身的魅力和修养吸引着教育界越来越多的有志之士加入到心语团队。他带领心语团队的更多优秀教师走向全国,引领着越来越多有志向的老师成长起来,给全国各地的教师和学生带来福音。

最近,我在整理自己的随笔,准备合适的机会也出一本书。郑老师便在百忙之中指导我如何修改,如何提升,引领着我一步一步向前进。

郑老师对我的帮助让我感激不尽。激动之余,我迫不及待要与她们三个分享这种快乐。然后我也想像郑老师那样,尽自己所能去帮助她们三个。

我老公笑话我,说:你自己书还没出版就去显摆。让人家出书,你能帮上什么忙?

其实,我不是显摆,在我整理文稿的过程中,我真的收获很多。

比如写文章要有结构意识。

这如同数学中的黄金分割,也如同人身体各部分的组成,都是按照一定比例来的。文章的开头不可太多,一段文字不可太长。一个意思表达完整就要分段,避免一大段一大段的文字给读者造成麻烦。

再比如句子要精炼,用词要准确。能用一句话表达完的不要用好几句,注意句子干净、规范

再如要正确使用标点符号,特别是引号的用法。当面说话及人物对话加引号,引用别人的话作为一段,就不需要加引号,只用一个冒号就可以。

至于错别字,那就不用说了。写文章首先要杜绝错字连篇。正如郑老师告诉我的那样:文中的错别字不能超过万分之一,这还要包括标点在内。

我先把这些收获分享给她们,让她们在平时的记录中规范自己的表达内容、表达方式,对她们来说,应该可以少走一点弯路的。

当然,我知道我没法和郑老师相比。但我希望自己能像郑老师那样传递正能量。像郑老师那样尽可能的多帮助别人,特别是年轻人。毕竟,自己也有年轻时。因为我常常想:如果在年轻时能得到像郑老师这样优秀的老师指点和引领,我就不会是今天这个样子了。

但愿我今天的分享能给三位一点启示。

                                         写于20151227

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017