注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-12-3跨越时空的辩论  

2015-12-03 16:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天下午,我们在班内召开了一次“跨越时空的辩论”。

话说2000多年前,古希腊出了一个旷世罕见的人才——亚里士多德。

亚里士多德(公元前384~前322),是古代先哲,世界古代史上伟大的哲学家、科学家和教育家之一,堪称希腊哲学的集大成者。

马克思曾称亚里士多德是古希腊哲学家中最博学的人物,恩格斯称他是“古代的黑格尔”。

作为一位百科全书式的科学家,他几乎对每个学科都做出了贡献。直到现在,他的成就也依然影响着人类的进步。应该说,亚里士多德是一位权威人士。在当时科学不太发达的条件下,他的话就是真理,人们对他的膜拜应该是显而易见的。

但是,两千多年前不容更改的一个真理被300多年前的一位年轻科学家推翻了。这个年轻人,就是伽利略。

对!这就是小学语文课本上的一篇文章《两个铁球同时着地》。

亚里士多德认为:两个铁球,一个10磅重,一个1磅重,同时从高处落下来,10磅重的一定先着地,速度是1磅重的10倍。

伽利略对此话产生怀疑,他经过多次秘密试验,证实亚里士多德的话是不对的,两个铁球总是同时着地。最后,伽利略为了让更多的人不再盲从权威,决定在意大利著名的建筑——比萨斜塔进行一次公开试验。

课文内容虽然不难理解,但是为了加深大家对这篇课文的印象,我决定让伽利略和亚里士多德进行一场“跨越时空的辩论”。

今天下午,辩论开始。

首先是“亚里士多德”——刘怡隆上场。他用沉着的语气说出了自己的观点;接着是“女伽利略”——王淄萌上场。

因为紧张,因为忘记道具,王淄萌的表演并不成功。接着另一个“女伽利略”——崔云菲上场。云菲虽然表达上流利了一些,但是态度不够严肃,边笑边表演,效果大加折扣。

我只好请早就准备充分的佳硕出场。

佳硕果然身手不凡!他用自己的伶牙俐齿把亚里士多德驳斥得哑口无言,又用自己娴熟的试验博得了“围观群众”——全班同学的喝彩!

表演虽然稚嫩,但是效果有了:事实胜于雄辩,实践永远是检验真理的唯一标准!

相信今天这场“跨越时空的辩论”能给孩子们留下一段深深的印记。我更希望通过学习这一课,孩子们能真正懂得不盲从权威,用事实说话的道理。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017