注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

(转)名师分享:小学生作文迈好两道坎  

2015-03-10 11:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自新浪博客

        小学阶段,许多孩子的文章处于止步不前的境况,家长[微博]会觉得孩子作文没有进步,读起来比较平淡,孩子的写作状态也显得有些疲软。这是什么原因造成的?又如何应对?我结合自己的一点教学经验与大家作个交流,期望对孩子的学习有所帮助。

  突破作文困境,先过语言关

  语言是孩子们表现出来的最大问题这个问题解决得不够好,会导致孩子作文状态的疲软,具体体现在以下几个方面:

  1、语句不通顺,掉字现象较为严重;

  2、错字较多,而且改正错误及查字典的意识不强;

  3、语言不细腻,读起来缺乏感染力。

  这三大问题中,前两个问题会影响作文的第一印象,第三个问题则会导致作文缺乏闪光点,缺乏可读性,建议用以下方式来解决:

  前两个问题,建议用两种方式来解决:

  1、写完作文后,大声朗诵。通过朗诵是可以在语感中找到这些失误的,这样便于纠正;

  2、面对面纠错。家长在家检查孩子作文,发现错字现象当面纠错,最后督促孩子自己查找字典解决问题。

  第三个问题突破起来最难,个人觉得最有效的解决方式是三步法:

  1、第一步:阅读、理解比较经典而细腻的文章式段落;

  2、第二步:找到语言的写作技巧或范式;

  3、第三步:现场模仿,大胆尝试,并对比分析。

  这样的方式多适用于集体教学,若家长时间、精力宽松,也是可以再家里尝试的,若不能尝试,培养孩子的精读意识就很必要了,所谓精读,就是要多品读语言,不能只关注情节,好的段落可作一些剪贴和摘抄,对有强烈吸收心理的孩子来说,是很有帮助的。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017