注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-3-10致家长一封信  

2015-03-10 21:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的家长同志们:

你们好!

开学已经两天了,或许因为假期刚过,部分孩子的学习状态难以在很短的时间内调整过来,两天内暴露出很多问题,我们之间有必要做个沟通。

一、关于自主学习任务单

自主学习能力是一个人终身需要的一项能力,因此培养学生的自主学习能力也一直是我们教研组抓的一项重点工作。上学期,我们围绕预习教会了孩子们怎样把一本书读厚,看看孩子们学过的课文,上面密密麻麻记录的知识点足以证明。

本学期,我们在此基础上继续推进培养学生自主学习的能动性,围绕“夯实基础知识,提高孩子阅读理解能力”等方面设计了自主学习任务单,一课一张纸。

每课的自主学习内容都是老师们深入研读文本后,根据学生的理解能力设计的,只要认真预习,认真思考,答案是显而易见的。

但是通过检查第一课的任务单,我发现了好多问题:

有的孩子态度不认真,书写潦草;有的孩子不认真思考,随便写上一个答案应付了事;有的孩子使用彩色纸张,有的是家长抄题让孩子做,有的孩子用的笔颜色很浅等等。

为了培养孩子良好的作业习惯,我在这里统一要求:不管什么作业,书写一定要认真,书写用笔颜色为蓝色、黑色或蓝黑;任务单最好打印,实在没有条件,手抄也必须在一面上,便于检查。

反馈:经过检查,第一课自主学习任务单,薛香凝、王赟泽、黄浩程没按时上交。

一部分孩子作业质量不过关,等级为B

二、关于班级日记

从报到开始,我们又开始了本学期的班级日记之旅。

这个学期,班级日记的流动方式进行了改变,选出了11位小组长,每人带领4个队员,一周写5篇,使用一个本子,第二周推磨使用下一个本子一直到学期末。每天由组长领取日记本,发给下一位写日记的同学。

从这几天的日记质量来看,情况不容乐观,有好多孩子写作水平下降。日记出现应付现象。

班级日记的作用不用再赘述,每个孩子一周只有一次练笔的机会。如果不好好珍惜,不好好利用这个机会,写作能力想进一步提高很难。所以,我希望家长也能引起重视。当孩子拿回日记本时,一定要引导孩子学会回顾一天的经历,选好材,组织好语言,写出一篇高质量的文章。

三、关于经典诵读

三年级下学期,我们要背诵《中庸》和《论语节选》。

这些内容离孩子们的生活实际很远,有些文字很拗口,需要老师一个字一个字领读领诵。但是有好多孩子不带资料。上学期有个孩子整个一学期都没有资料。

今天经典诵读资料没带的:于心婕、丛军辉、王美卜、王健硕、王锦泽、张瑞雪、张静怡、牛子奇、王赟泽、谭正哲、刘紫涵、高睿涵、王鹏程。

希望大家提醒孩子每天带好学习用品。

以上是针对开学两天来出现的问题给大家提出的一点希望。要想建造高楼大厦,必须打很深、很牢固的地基。为了咱们的孩子,为了孩子的未来,请大家与我携手!

                                       孩子的班主任

                                      2015310

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017