注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-3-11今日课堂  

2015-03-11 23:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天两节语文课。真好。

因为在学完第二课后接着就能做学习园地。让我感到很欣慰的是,语文园地的书写比上学期有了长足的进步。这可是我最希望看到的。

第二课是《古诗两首》。贺知章的《咏柳》和朱熹的《春日》。

课堂上根据学古诗的方法,先从了解作者和写作背景入手,再弄懂单个难懂词的意思,最后连起来说说诗意。

借助课后的注释,两首诗的诗意大家都弄明白了,我又给大家拓展了几首描写春天的诗和一些四字词语,让孩子们积累更多关于春天的好词佳句。

中午午休的时间,带领42个就餐的孩子读了《语文读本》中《会走路的树》。没想到孩子们非常感兴趣。

树竟然会走路?一看题目就非常吸引人,读内容,更是吸引人。

文章围绕“奇特”一词,讲了这种会走路的树——卷柏的神奇。

卷柏会根据自身的需要,拔出自己的跟,卷成一团,跟着风向,选择水分充足的地方扎根。当然,这样的举动也有一定的危险性:有的卷柏会被风刮到树上干死,有的会被碾死,有的甚至被小孩当球踢。只有那些幸运的能找到有水源的地方生存下来。

最有趣的是,科学家做了一个实验,看卷柏不走路能不能生存,结果发现:聪明的卷柏在几次拔起根却又走不出封闭的障碍后,就在原地继续生存下来,根比以前扎得更深了!

这种现象真的匪夷所思。植物竟然也有思维!卷柏用自己的行为诠释着:要想生存,就要学会适应,就要不懈努力。一个环境不行,换个环境,即使遇到艰难险阻;无法选择环境,就学会适应,把根扎得更深,让自己变得更坚强。

人,是否该好好向卷柏学习一下呢?

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017