注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-3-16范老师是大坏蛋  

2015-03-16 21:12:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学第二周,孩子们的表现渐入正规。从循环日记的质量可见一斑。

今天批阅班级日记,得500分的孩子不少。正好一周,进行第一次评价,把本组所有人的日记得分全部加起来,就是小组得分。经过计算,佳硕组和子舒组得分遥遥领先,赢得一份奖励。其他小组因为各种各样的原因落选。

写循环日记,目的就是让大家互相学习,取长补短,借以提升自己的写作能力。但是有的孩子不太重视,平时不善于观察,不用心写,所以一个班的孩子写作水平出现了较大的差距。

循环日记带来的故事可不少,今天,又有素材了:梓萌找到我,说自己的一篇日记被人擦了。

循环日记被擦,这已经是第二次了。

上学期这种现象发生过一次,个别孩子淘气,出于个人的一些私念,用可擦笔把其他同学的日记擦得乱七八糟。考虑到孩子小,我没有追究。只是在班里讲了这种现象很不好,以后不允许出现。但谁也不知道什么时候哪个孩子又做了这样的事。

无独有偶,又一个孩子告诉我,说日记的最后一页有人写了一句话,骂我。我一看,呵呵,上面写的是:范老师大坏蛋。

哈哈,都大坏蛋了,还叫我范老师,这就是孩子呢!

我偷偷地乐了。

我知道,肯定是我平时对他们要求严格,这个孩子想不通了,通过这个方式来发泄。

这是好事。孩子把自己的不满写出来,一方面自己发泄了,另一方面也提醒我,以后注意工作方式,不能引起孩子的反感。

我这么想:现在孩子们说我坏蛋,比将来说我坏蛋要好。现在对他们严格,他们想不通,但我相信,几年以后,他们就会明白老师的良苦用心。那时候,让他们说老师是坏蛋他们也不会说。

说我是坏蛋,可以一笑而过。不过涂擦日记现象我不能坐视不管。这牵扯到做人问题。

我很严肃地在班内强调:这是一个非常不文明的事情,也是非常不阳光的事情。做人要坦荡,绝不能做见不得阳光的事情。

我并不认为这样做的孩子品质不好,孩子还小,处理矛盾的方式比较幼稚。我首先要懂他们,然后才能耐心地讲道理。我认为,对于三年级的小孩子来说,这样的道理大家能听懂的,个别孩子的个别行为,仅仅是个案而已。

孩子们,我这个“坏蛋”可要当到底了,你们可得小心“坏蛋咬你”哟!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017