注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

控制好情绪  

2015-03-19 22:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天语文课上,鹏豆没有认真听课,玩钢笔,几次三番强调认真听讲,依然不改。我没有控制好自己的情绪,一怒之下,夺过钢笔扔一边了。

下课后,有人告诉我:鹏豆哭了。一问,原来是钢笔坏了。没想到我这一扔,竟然把笔头给弄歪了。我意识到自己做错了,赶紧告诉鹏豆:我赔你一支钢笔。鹏豆这下乖了:不用,你给我一个笔头就行。

第二节课后,我赶紧把我的钢笔拿来给了他。晚上又给家长打电话解释此事。我为自己的冲动自责。

孩子不听讲固然不对,但我没控制好自己的情绪,给孩子扔东西,这是更不对的。所以今天上课前,我又当着全班同学的面给鹏豆道歉,结果是鹏豆也给我道歉,说上课不该玩钢笔不听讲。

此事算是过去了。我暗暗告诫自己:一定要学会控制自己的情绪。

果然,又有孩子来考验我了。

下午第一节上课了,我们要抄作文。萌豆过来找我,说作文草稿忘记带了,去找大爷给家长打电话送来。因为马上上课,我断然拒绝了她的要求。她不开心地回到了座位上。接下来发生的事情在我的预料当中:萌豆出声哭了起来,全然不顾正在上课。

我没有理睬她。因为越关注她,她越变本加厉,哭得会更厉害。怕她把园地弄脏,我把她的书拿走了。结果在我看其他同学作业的时候,她自个儿把作业又拿了回来。我装作不知道。

过了一段时间,她情绪稳定了。我才说:好好写,正确得A+。全然不提作文草稿的事。

放学了,萌豆和以往一样,抢着干起了值日。值日干完,我把她留下了。

我耐心地给她讲道理:不带作业本身就是自己的错误,老师还没说什么就开始哭,这不是在全班同学面前给自己跌份儿吗?忘带作业就让家长送,家长也有家长的工作,哪能那么自由地说来就来呢?再说一节课就那么35分钟,楼上楼下的一跑,即便家长有时间送,送来一节课也过去了,想抄也没时间了。

听我这么一说,她没了脾气,答应我回去好好抄作文,明早一定带来。

不和小孩子较真,结果是自己心情也舒畅。

控制好自己的情绪,受益的不仅仅是孩子,还有自己。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017