注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-4-13等待  

2015-04-13 20:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本以为清明后气温会回升,但昨天一场如约而至的春雨却让气温骤降了不少。瞬间,我们从春天回到了冬天。羽绒服上身竟也暖和不到哪里去。

天冷了,看窗外刚要怒放的樱花在风雨中瑟缩起身体,自己也打了个寒颤。

今天已经进入了开学后的第六周。自己感觉开学来心情很灰暗,当然,身体也多次提抗议。究其原因,或许假期中、开学后听到了太多关于老师健康方面的负面新闻,不知不觉,影响了自己的心态。

有了这样的负面影响,自然,看孩子们也似乎没有了往日的可爱。

从清明假期回来,孩子们就很浮躁,有时候上课铃声响了,教室里还安静不下来。

以往我可能会大声呵斥一句,瞬间见效。但现在身体不行,一旦声音有了气,提高了音量,心脏就难受。身体是我自己的,为了我自己,为了我的家人,我还得保重。所以现在我采取的办法是等待。由着那些不自觉的孩子说吧,耽误几分钟也不是什么大不了的事。

等待的同时我在观察,发现越是优秀的孩子越懂得老师的疾苦。他们已经读懂了老师的沉默,静静地拿出书本读了起来。

或许是自己也感觉到了无聊,或许是用眼睛的余光看到了我目光里带着的无奈,总之,在我不说一句话的时候,教室里慢慢安静下来。

许是意识到自己说教苍白,此时,我竟然什么也不想说。直接进入诵读。

诵读效果自然达不到我的要求。《中庸》是块硬骨头,我尚且读得磕磕绊绊,何况这些孩子?所以,一段一段的读即可。读得遍数多了,自然就背过了。

语文课堂上,宗依然不听讲,依然在玩自己的玩具。这次,甚至用红绳把笔袋系了起来,隔着同学和一条过道,去“钓”浩然。虽然当时把这些“道具”拿了过来,但为了不耽误孩子记笔记,还是还了回去。中间我很佩服自己:不生气,非常平和地说了老师该说的话,教育到了。

但教育不是万能的。每一个孩子造化不同,每一个孩子都有不同的人生轨迹。我不指望所有的孩子都能在学习上拔得头筹。对于这些不会学习,没有养成良好习惯的孩子,我只能等待他们的顿悟。

等待,应该是教师最无奈,其实也是最能让老师宽心的一个办法了。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017