注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-4-14整顿  

2015-04-14 21:39:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几天一直在看丰子恺的散文,每每读到他的文字,就感觉生活中的自己言不由衷。

一方面,通过读丰子恺的文章,意识到要尊重孩子的特点,保留孩子的天真,想给孩子们提供机会彰显孩子的本性;但另一方面,却为孩子们的纪律纠结,为班级呈现出的过于活泼的状态担忧。

大班额集中授课制,有很多的局限性,单就纪律一项,足以抹杀好多孩子的个性。作为老师,不敢给孩子过多的自由。你放一尺,孩子们自己就会放一丈;你民主,孩子们会更自由。为了集体的利益,为了班级的风貌,老师必须提出这样那样的要求来约束大家的言行。

目前班内现状让我很不满意。整体表现来看:随意说小话现象严重,上课偷偷说,走路随便说,即使中午吃着饭,依然说个没完!

今天中午就餐,四个班长就带头说话,吃完饭后继续带头做游戏。全然不顾班级的名誉。我忽然明白了问题所在:班干部没有起到带头作用啊!群龙无首,自然队伍涣散!

不能再听之任之了,不能再以保护童心这样冠冕堂皇的理由来纵容他们了。

本来想利用中午的时间让大家和校园的樱花合影留念的,鉴于就餐乱说话现象,我不但取消了这个计划,甚至直接取消了他们在操场自由活动的时间,所有就餐的同学返回教室反思。

班干部没有以身作则,我点名批评,个别优秀学生自我满足,滋长骄傲情绪,我也点名批评,几个特殊学生在其他老师课堂上恣意妄为,我更是点名批评……这样的点名批评是我接班以来的第一次,严肃的批评,应该是给他们带来了震撼,教室里鸦雀无声。

下午的班会课,全班同学到齐后,我又趁热打铁,针对班风班貌提出要求,祥瑞园小学是一流的,老师是优秀的,124班是独一无二的,是引以为傲的。身处其中的每个人应该怎么做才能对得起她!受其影响,当学生的也应该是优秀的!

向优秀迈进,我们应该怎么做?我希望每个孩子认真思考。

希望借助这次整顿,让班风班貌来个大的改观。

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017