注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-4-27自我反思  

2015-04-27 22:47:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天书法老师很无奈地找我:咋办,39个孩子没带书法用品。

39,队伍是够庞大的,班里一共才56个孩子,占了大多数。

书法课就是练习写毛笔字,不带学习用品,用手写?我为孩子们的不懂事难过。

综合课,一长串的名字报上来,不遵守纪律乱说话的。这种现象一直存在,我为孩子们的随便难过。

课间,教室里声音震天,预备铃响了,我已经站在办公桌旁,依然安静不下来。我为孩子们的不守规矩难过。

下午放学,打扫卫生,看着脚下一张张的白纸,我为孩子们的浪费难过;看到洗手池里无法冲掉的一滩滩呕吐物,我为孩子的不言语难过(说一声最起码老师告诉你去哪里吐方便。即使吐到地上,咱也好清理啊。);

……

最近一段时间,班级纪律涣散。我为班风班貌出现的种种不如意难过。

其他任课教师找我,我感觉就像自己的孩子在外惹了祸,被人找上家门,那是种不光彩的感觉。

是因为我脚伤的缘故,很多孩子钻了空子?

答案在今天的例会中找到了。

下午例会,从410分到610分,整整两个小时。

听取了一年级数学教研组的汇报后,学校各分管领导布置了一些相关工作,然后是校长讲话。

校长讲了很多,其中关于工作状态,工作幸福指数等让我感触颇多。

祥瑞建校初期,我为自己是一个祥瑞人自豪,为自己能在这样一所美丽的学校工作骄傲。那时,虽然工作强度比现在还要大,有时晚上加班到十点以后,但没有一点怨言,无怨无悔地投身到工作中。那时的我,真的把学校当成了自己的新家来打理,每天早上,一睁眼就想着一天的工作怎么做,每天总是不到7点就赶到学校。每天都充满了干劲,充满了活力。那时,我心中真的充盈着满满的职业幸福感。

但是最近一段时间,我变了,对待工作的热情比以往消减了很多,每天不再那么早到校,早上甚至不愿意起床去上班。因为有了这样的懈怠,看孩子们的眼光也由欣赏变为挑剔,对孩子的不满涨满了整个心田。

今天,听领导讲了很多,不由得为自己以往的纠结恼火!太在意别人的评价,只能是越活越累;太追求完美只能是跟自己过不去。

所以,静心思考后,我发现班级出现问题不在孩子们身上,在我身上。我太苛求自己,苛求自己的所有工作都必须是完美的,苛求我带出来的孩子是最优秀的,于是苛求的结果是连累了孩子们。

孩子就是孩子,做事情不如意可以引导。发火不但让孩子心生畏惧,自己也伤身伤心,得不偿失。

所以我要寻找教育的幸福感,自己创造教育的幸福指数。我要让孩子们体验到成长的快乐,而不是生活在老师的批评教育中。

从明天开始,我必须改变,我要找回原来的我,找回那个充满生机与活力的我!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017