注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

(转)孩子作文写得不生动?没关系。告诉他下面的方法就ok了  

2015-04-29 21:42:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时候,作为老师或家长,在看一篇文章的时候,虽然孩子语句通顺,并且表达的意思也很清楚明白,但就是让人觉得少了点什么,简单点说,就是文章不打动人,看了就忘了,没有给人留下深刻的印象。

究其原因:就是文章语言不生动。要想提高孩子的写作水平,第一步是让孩子能把文章写具体。第二步,就是让孩子能把文章写得生动。

(转)孩子作文写得不生动?没关系。告诉他下面的方法就ok了 - xryxx0903 - 祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

那么如何让文章的语言变得生动形象?

要让文章语言变得更加生动形象,有两个途径:

1、抓住事物的特点,运用描绘性的语言;

2、适当运用修辞手法,可以将修辞手法的使用与具体描写相结合,更容易实现目标。

“描”就是依照原样一笔一划地摹画或重复地画,“绘”就是对事物的声音、色彩、外形、运动状态等进行充分的表现。这其中离不开运用十分具体的描写。

我们可以通过以下方面,对孩子进行训练:

(1)在具体描绘景物的时候,就要注意写出景物的形状、颜色、声音等,要善于找到最能表现景物特征的动词和一些恰当的形容词,选用那些生动形象的语言去描写景物的特点。

(转)孩子作文写得不生动?没关系。告诉他下面的方法就ok了 - xryxx0903 - 祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

(2)除了具体描绘出景物的形状、颜色外,还要注意动静搭配,在写景的时候还可以抓住景物的变化来写,既要对景物的静态进行描写,也要对景物的动态进行描写,做到动静结合,这样才能把景物的特点描写得更具体,更形象。另外,在写景的时候,还可以运用想象,根据眼前之景,想象景之外的内容,这样,有利于把景描绘得更具体。

(3)对于人物的行为,尽量不要单一地描写或叙述他的语言、动作、神态,而是要搭配在一起来写,这样人物形象更加丰满,文章更加出彩。

(转)孩子作文写得不生动?没关系。告诉他下面的方法就ok了 - xryxx0903 - 祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

(4)用上恰当的修辞手法。在写人物的语言、动作、神态的时候,如果能够运用上恰当的修辞手法,会收到事半功倍的效果。

(5)“事件的经过”一般是主要事件的具体化,就是“发生了什么事”,“事件是怎样一步步发生发展的”,我们在写作文的时候,就要通过具体的描写,描绘出在事件经过中遇到的困难及解决的方法,就要具体写出在事件经过中,人物有什么不同的反映,人物做了什么、怎么做的,把这些具体的内容描绘出来。

除了上述的方法外,做为家长,我们可以在平时的生活中采用以下的方法来加强孩子对上述技巧的使用意识。

1、平时和孩子聊天时多问问身边的人都有哪些特点,每次问可以选择不同的方面,比如说相貌、衣着、行动、语言、神态、性格等。并要求他举相应的事例来说明。

2在孩子精力许可的情况下,要求孩子每周能写一篇小故事,故事的主人公是孩子心里面想好的,让孩子自己起个名字,如果一个系列故事每次都能达到四百字以上,半年内能超过十二篇的话,将会对孩子在作文中塑造人物形象和性格特点,以及把握特定的语言、神态、动作、心理等特征都有极大的帮助。

(转)孩子作文写得不生动?没关系。告诉他下面的方法就ok了 - xryxx0903 - 祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

3孩子作文中人物形象写得不够具体生动,往往是因为前面虽然概括地说明了人物的性格特点,但在文章中并没有列举具体事例,或是列举的事例不够具体。这种情况除了在学习学习以外,家长的帮助往往来得更快效果也要好些。

上面的做法不但有助于培养孩子的观察能力,还有助于提高孩子的整体认识和思考水平,并将在以后的作文学习中起到良好的内在推动作用,学习和应用效果会明显好于其它人。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

我是吴童鞋,我的微信是:loveyuwenke,欢迎大家加我,认识更多的家长们,一起讨论孩子的语文学习、分享学习乐趣、享受美好生活。

我的信念:好的老师+好的方法=让孩子快乐学语文!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017