注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

(转)小学生作文指导:高分作文方法三则  

2015-04-29 21:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015-03-26 21:43 考试提分

(转)小学生作文指导:高分作文方法三则 - xryxx0903 - 祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

从小开始学会积累

在看图写话的练习中,要把图写"活",需要我们展开丰富的想像。但是有的同学想不出来,别人怎么说,他就怎么写。如果让他独立完成一篇看图写话,就只有图上的内容。为什么会有这种情况呢?那就是平时积累的少,头脑中没有"生活"。因此,我们小学生从现在开始就要学会积累。

一、积累生活。

生活丰富多彩,为写话提供了丰富的材料,但我们往往熟视无睹,或见而不记,所以时间一长就淡忘了,只能有些模糊的印象。那么怎样把生活中的内容记录下来呢?

1.积累课内外的活动。每学期学校、班级都搞一些有意义的活动,比如:运动会、拔河比赛、朗读比赛。这些活动同学们最感举了,感受也多,我们应及时把这些内容记下来。也可能你记的不那么具体,没关系,自己能看明白即可。

2.积累发生在班级的事。在我们身边常常发生一些意想不到的事,何况是有好几十人的班级呢。如正在上课的时候,教室飞进一只嗡嗡叫的小蜜蜂,同学们是如何反应的,记下他们的动作、表情或者语言,还可以谈谈自己的想法,这就是不小的收获。

3.积累生活中的小事。在生活中,我们与父母、同学、伙伴之间发生的事,都是微不足道的小事。但正是这些小事,才反映出我们内心真实的一面。如父母天天接送自己上学,老师放弃休息时间给你辅导,为小事和同学发生口,等等。利用日记把这些琐事描述下来,并谈出自己的想法。这些身边平凡的小事,就是你以后写作文的素材。

二、积累词句。

俗话说:"好记性不如烂笔头。"我们同学看书不少,但记住了多少呢?所以,在阅读中要善于记,用笔记下好词、好句,精彩的段要背下来。我想这些老师一定要求过,如果你没有做到,现在开始也不晚。积累多了,能拓宽你的思路,丰富你的语言,当然也就能妙笔生花。

小学作文的“启、承、转、合”

为了避免文章的平铺直叙,我们提倡做文章要讲究启、承、转、合。当然“启承转合”的提法过于陈旧,对初学作文的人来说是有益处的。

在小学语文课本中,有一篇阅读课文叫《捉鱼》,作者就大胆地运用了这一技巧。我们现在可以回忆一下这篇课文:

1·两个孩子提着小胶桶去河沟里捉鱼。(启)

2·他们开始清沟,已见到许多活蹦乱跳的鱼。(承)

3·这时发现一头牛正在吃庄稼。是捉鱼还是去赶牛呢?(转)

4·放弃了捉鱼,去赶牛,尽管没捉着,但他们为别人做了一件好事。(合)

从上看来,牛吃庄稼与捉鱼没有必然的联系,但通过取之舍之反映了青少年一代的美好内心世界和高尚品德。

当然我们作文,也不是浮躁,一口吃个胖子,一锄头挖口井都是不现实的,因此,我们要想作文有一个提高,其一要注意观察周围事物的变化,紧抓事物的特征;其二要有一定的原始积累,多搜集一些写作素材;其三要多练习,养成动脑和动手的习惯;其四感情要到位,只有这样,我们的作文就有一个很大的提高。

写事作文离不开写人——人中有事,事中有人

初学作文的人,除了要掌握记叙文的几个要素外,无论是记人或记事要达到“入木三分”的程度,还要遵循“人中有事,事中有人”这条准则。

“人中有事”说具体点就是在记人的文章中,必须有与这人有关的事作为陪衬,这样刻画出来的人物就有血有肉,活灵活现。如小学课本中《老水牛爷爷》,是一篇典型的记人的文章。作者抓住了老水牛爷爷的外貌、语言、动作特征,将“老水牛爷爷”这个人与事物联系起来写,如课文中反映的事“水性好”、“性格开朗”、“乐于助人,不计报酬”都是在事实基础上,去了解这一正面的高大形象,使我们读了文章后,肃然起敬,避免了空头的说教。

“事中有人”就是说在叙述事情中,要有人物的活动。如小学课本中《飞夺泸定桥》,是一篇典型的记事文章,作者在围绕“抢”时间“夺”天险的这两件事上,突出表现了红军战士不畏强敌,不畏艰险的斗争精神。所以“人”与“事”相互依托,建树起一个共同的构架。如果我们一味地渲染某一件事,这种写法就显得单薄。“事”与“人”,人是主体,它反映的是事件的本身,通过事件反映一种精神、一种风貌。

如果您的孩子记忆力不好、学习靠死记硬背很努力但成绩不理想......

那么请加QQ/微信: 374067179(长按复制),或关注我的微信公众平台:gaoxiao3210(长按复制)

学之道——善学者,事半而功倍,又从而悦之;不善学者,事倍而功半,又从而厌之。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017