注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-4-8被幸福闪了一下腰  

2015-04-08 21:22:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午,刘老师到我班试讲,讲的是19课《我家跨上了“信息高速路”》。

这篇文章写的是小作者家里电脑第一次上网,让他感受到了网络的神奇和巨大作用。

对于我们的孩子来说,这篇课文的内容显得有点落后了,因为这篇文章写于2000年,距现在已经15年了,而我们的孩子从出生就接触到了网络,他们早就成了地地道道的“网民”。

那么把这篇课文选入教材有什么用?刘老师巧妙地抓住了课文中的“语用”部分,利用课文的两个核心问题——“”电脑网络这个新鲜玩意儿到底是什么?、“网络真的这么神奇”引出“设问句”这个修辞方法,然后给孩子们提供了几个问题,让孩子们用自问自答的形式写几句话。

因为时间关系,刘老师让佳硕上台读了自己写的片段,让我没想到的是,孩子没有采用老师的提示,竟然写了我。他是这样写的:

你知道我为什么喜欢教我们语文的范老师吗?因为她是一位经验非常丰富的老师,她不但教我们知识,还带领我们开展很多有意义的活动,比如下人体象棋、感动班级人物评选等,这可都是范老师独创的活动啊!我们非常喜欢这些活动,也更喜欢范老师。

听到了这里,我幸福地捂住了脸。我没想到在这短短的几分钟内,佳硕能想到我,能用这么流畅的语言表达出自己感恩的心情。

看看佳硕在课堂上的表现,每一个问题都回答得那么完整,那么恰到好处,每一个问题都答到了老师的心坎里,这样的孩子怎能让老师不爱他?

像佳硕这样的孩子毕竟是少数,我不奢望其他孩子都如佳硕般优秀,但我希望他们都能像佳硕那样懂得感恩,懂得珍惜。

这两天大家的表现都不太让我满意,所以,佳硕的表现让我小小的感动了一把!被幸福闪了一次腰,我又一次体验到了为师的快乐。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017