注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-5-13家访进行时  

2015-05-13 22:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家访是老师与家长、孩子沟通的一个很好的渠道。但是随着现代通讯工具的发展,人们的沟通渠道越来越多,沟通越来越方便,一个电话、一条短信就能解决问题,所以老师家访的次数便越来越少,我也不例外。接手124班以来,除了去过两个孩子受伤的家里,还没家访过其他孩子一次。

其实,每个人站的角度不同,思考问题就不同。作为老师,我是这样想的:

首先,家访会给学生家长造成一定的麻烦。家庭是每个人的私人空间,到家后人们都会换上宽松舒适的居家服,享受在家的愉悦。如果老师家访,家长要迎接你,要做准备,实在是麻烦。再者,万一有其他的事情,又得重新计划,打乱了家长正常的生活规律。

其次,家访会给老师带来一定的负担。老师一天的工作量非常大,从早上740到下午5点半,整整10个小时,全都靠在学校,中午没有午休的地方,一天下来,累得几乎不想再说话。再去家访实在勉为其难。

再说,老师也有家,也有这样那样的事情,不能经常家访也在情理之中。

可是作为一名有责任感的老师来说,家访又是必须要做的一件事。

鉴于天气越来越暖和,白天越来越长,家里的事也渐渐趋于平静,我准备家访了。

但是考虑到班级人数的众多,考虑到自己身体、精力以及时间的限制,我还是决定照以往的办法:一个小区集中家访。

昨天下午统计了孩子们的居住地,没想到,聪明的孩子一下就猜出了我统计住址的目的,教室里顿时炸开了锅!

孩子们兴奋了!有的说:我家很脏,我得让妈妈打扫卫生!有的说:啊,那我得赶紧写作业,老师家访前把作业写完。有的干脆直接问:老师你什么时候家访?

看孩子们激动的样子,我忽然意识到:我的家访是不是有点晚?

家访,在孩子们心中,是如此神圣!

与孩子们的期望来说,所有不能家访的理由全都可以归零。

于是,我决定,马上行动!

今天晚上,我把家访的第一站安排在了祥瑞园小区。集中的地点选择在了佳硕的家里。

到了规定时间,居住在小区里的8个孩子和家长按时到了。家里一下子涌进了这么多人,应该是头一次吧,孩子们很兴奋。在佳硕的带领下,玩得不亦乐乎。

与家长沟通了语文学习方面的一些问题,重点谈了如何指导孩子读书,如何引导孩子写日记,如何帮助孩子养成良好的生活、学习习惯等。当然,更重要的是提醒家长,要关注孩子的成长过程,陪伴孩子度过美好的童年。

虽然时间不长,但我相信,通过这次家访,一定会给大家带来一定的动力。

家访正在进行中。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017