注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-5-27一字之师  

2015-05-27 21:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天带领孩子们学习第八单元。这个单元编排的是中外神话、民间传说和寓言。因为前几周老师们试课已经学了《普罗米修斯》一课,所以剩下的三篇课文我分两部分来讲,把《女娲补天》和《夸父追日》这两篇远古神话合二为一讲,把民间传说兼寓言故事《扁鹊见蔡桓公》单独来讲。

学习《夸父追日》一文,里面有句话:夸父拿着手杖,迈开大步,像风似的奔跑!因为在前面的教学中侧重进行了“的地得”的训练,所以在学到这句话时我下意识地关注到了奔跑是个动词,照以往的说法,动词前面应该是“地”才对,于是,我想当然地就让孩子们观察这里,质疑是不是课本中用错了。当孩子们提出和我一样的看法时,我不假思索地说:那就让我们挑战权威,把这个“的”改成“地”吧。

我的话音刚落,佳硕说道:老师,这个“似的”是一个词,不能分开的。

我一听,咦,有道理!“像……似的”是我们经常使用的一个词组,应该连在一起理解,不能把“似的”分开。佳硕太会思考了!我肯定了佳硕的看法,并当着全班同学的面称他为我的老师。

课后我又上网进行了搜索,确认课本中的写法是正确的。我非常感谢佳硕的提示。如果不是善于思考的佳硕提出异议,孩子们在我的引导下把这个字改掉,我可就真的闹笑话了!

一字之师,佳硕当之无愧。

再次感谢佳硕,我的小老师。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017