注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-5-29居高临下  

2015-05-30 21:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“居高临下”的意思是“ 占据高处,俯视下面。形容占据的地势非常有利。”

我很清晰地记得,第一次接触到这个词语是在很小的时候。那时,二哥为了促进我的学习,对我说:在学习上要学会“居高临下”,意思让我学会主动学习,提前把老师讲的内容学会。

我不知道当时是否懂得居高临下的意思,但我把二哥教我的法宝掌握住了,那就是提前学习。不管什么课程,我总要在老师讲课前自己学一遍,这样,老师再讲的时候印象更深刻。所以,从小学到初中,我的成绩一直在镇上名列前茅。教过我的老师曾经这样说:如果不是因为要考出农村户口,我应该是个考大学的好苗子。

且不说当年是凭着怎样的成绩走上教师这个岗位,单就“居高临下”这个词,在我从教后,我更是真真切切感受到了它的魅力。

我经常对孩子们说,爬上山顶,才感觉视野格外宽,看得格外远。其实,学习也是如此。上二年级,感觉一年级的内容超级简单,上三年级,感觉二年级的内容是小儿科,这就是“居高临下”的感觉。所以,我积极引导孩子们学会自学,学会主动学习。

学习新课之前,我必然引导大家做好课前的预习,课本上要留下预习的痕迹,于是,我会发现,那些预习痕迹重的孩子课堂上发言必定积极,积极带来的正效应是:孩子越来越自信,越来越优秀。

学好课本的同时,我还会带领孩子们背诵大量的初中才能学到的文言文。抓住孩子们背诵的黄金时期,大量积累祖宗们留下来的宝贵的精神财富,夯实孩子们的语文功底,让孩子们站在巨人的肩膀上,这种“居高临下”的感觉,对孩子们的成长是很有好处的。

任何一个懂得自学,并且有丰厚的文学素养积累的孩子,他一定会在同龄人中拔得头筹。并且,这种主动学习的能力必将让他一生受益。

著名特级教师李镇西曾说,让我所教的每一个学生都因为遇上我而有一种幸运感,并拥有温馨记忆,这是我朴素而真诚的教育理想。我想,这应该也是我的追求。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017